Бездрожжевой домашний хлеб

домашний хлебДомашний хлеб готовится просто и быстро  из натуральных продуктов и очень полезен для организма в связи с отсутствием вредных дрожжей.  В статье  «Вред  дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»  я писала о причинах, почему решила печь хлеб сама и представляю вам его рецепт. Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.

рецепт домашнего хлебаИнгредиенты: 200 г. ржаной муки грубого помола (см. «Мука грубого помола»), 150 г. пшеничной муки грубого помола, 50 г отрубей  (какие есть) — если нет отрубей, тогда берите 200 г. пшеничной муки;  2 стакана кефира, 1 ст.л. топленого масла или жира, 1 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара и чуть овсяных хлопьев для присыпки. Тмин, кунжут по желанию. Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статья здесь

Хлеб без дрожжей

домашний хлебПриготовление: смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это вы определите на глаз. Я всегда добавляю в тесто тмин и кунжут. Тут поле для фантазии.

бездрожжевой домашний хлебВыложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Последнее время немного модифицировала этот рецепт — беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличий. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым.

Также пробовала не добавлять масла:  вкусовые качества ухудшились.

Хочу заметить, что вместо масла (особенно растительного — см. «Вред рафинированного масла») использую в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), который является 100% натуральным продуктом. Также использую его при жарке.

Этот простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов является хорошим вариантом полезной и вкусной выпечки. Из такого хлеба получаются замечательные диетические горячие бутерброды с сыром и яблоком (рецепт здесь).

Аналогичные рецепты домашнего хлеба: «Домашний ржаной хлеб», «Домашний цельнозерновой хлеб».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Буду рада, если поделитесь своими рецептами.

Миниатюра к статье Бездрожжевой домашний хлеб

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь с друзьями.


Наверх