быстрая маринованная капуста со свеклой

Быстрая маринованная капуста со свеклой

 маринованная капуста со свеклойБыстрая маринованная капуста со свеклой — очень удобный способ приготовить вкусный и полезный салат, закуску или гарнир к основному блюду (что для вас предпочтительнее). Капуста и сырая свекла — основные ингредиенты этого рецепта, крайне полезны для организма и очень кстати в осенне-зимний период, когда употребление  сырых овощей и фруктов существенно снижается.  

Ингредиенты: 1 средний качан капусты, 1 небольшая свекла, для маринада: по 0,5 стакана воды, подсолнечного не рафинированного масла, 9% уксуса, сахара, 1 ст.л. соли. По желанию можно добавить тертые хрен, имбирь, чеснок.

 маринованная капуста со свеклойПриготовление: трем на мелкую терку свеклу, я еще потерла небольшой кусочек хрена. Готовим кастрюлю, в которой будет мариноваться капуста (мне хватает 2 л кастрюли). Теперь трем частями капусту и каждую часть хорошо мнем руками, чтобы капуста пустила сок и уменьшилась в объеме. После того, как одна часть капусты готова, кладем ее в кастрюлю, на нее кладем часть потертой свеклы (у меня с хреном), далее опять трем капусту, аналогично кладем ее в кастрюлю вторым слоем, а на нее — опять свеклу, и так до тех пор, пока кастрюля не станет полной. Сверху должна лежать свекла.

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Теперь готовим маринад — все ингредиенты маринада смешиваем в кастрюле и нагреваем их до растворения сахара и соли, кипячения не требуется. Лучше использовать не рафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла»), как полезный натуральный продукт. Также иногда использую яблочный 6% уксус, но добавляю его чуть больше 0,5 стакана (на глаз).

маринованная капуста со свеклойЗаливаем маринадом капустно-свекольную смесь в кастрюле, затем накрываем ее сверху блюдцем или тарелкой и сверху на тарелку ставим гнет (можно банку с водой) и хорошо прижимаем гнет, чтобы маринад с капустным соком заполнили весь объем капусты и покрыли тарелку с гнетом. Если не получилось — ничего страшного, позже сок сам дойдет до верха.

Оставляем это сооружение на время. Где-то через час капусту уже можно употреблять, но лучше, если она еще помаринуется. Можно брать ее частями, а оставшуюся часть продолжать мариновать. Через 3-4 часа лучше поставить маринованную капусту в холодильник.

Таким образом достаточно быстро получается очень вкусная и красивая капуста: сладковатая на вкус, хрустящая, с большим количеством «живых» витаминов. Ее можно добавлять в винегрет, употреблять в качестве овощного гарнира с любым основным блюдом, подавать как закуску — всегда она будет желанной на вашем столе.

Постоянно добавляю в нее тертые имбирь или хрен — они придают капусте более острый вкус и хороши в качестве противомикробного профилактического средства.

Маринованная капуста со свеклой, на мой вкус,- один из самых простых, полезных и вкусных салатов, и я часто его готовлю в осенне-зимний период.

Аналогичные рецепты диетических салатов: «Салат витаминный из капусты», «Сытный и вкусный салат из свежей капусты с курицей», «Теплый салат с сыром», «Салат из свеклы с сыром и перепелиными яйцами».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

маринованная капуста со свеклой

Миниатюра к статье