Быстрый пирог с вареньем

быстрый пирог с вареньем

Пирог с вареньем готовится просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога очень прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный.Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания.

И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана варенья
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана крепкой чайной заварки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла (сливочного или топленого)
  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • пряности по желанию

Выпечка с вареньем

Приготовление:

1.Смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль, масло и хорошо перемешиваем.

2.Вливаем заварку и вновь перемешиваем.

3.Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.

Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби (см. «Польза отрубей») — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.

Также мне захотелось добавить немного кардамона.

4.Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.

Быстрый пирог с вареньем

Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: на вид кажется, что пирог шоколадный. В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким. Если используете очень сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара.

Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.

Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»).

Вот такой простой пирог с вареньем  «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.

Другие простые рецепты пирогов:

«Простой пирог с ягодами»,

«Овсяный пирог»,

«Штрудель из лаваша»,

«Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Как вкусно готовить и худеть без изнурительных диет?

Сколько раз Вы худели и разочарованно бросали? Я написала для Вас 4 мини книги с рецептами и методами приготовления блюд, позволяющими навсегда расстаться с лишним весом, кушая даже булочки. Введите Email, чтобы мгновенно получить первую книгу…

privacy НИКАКОГО СПАМА!

Миниатюра к статье