Быстрый шоколадный пирог (он же кекс, брауни или торт)

шоколадный брауни

шоколадный брауниДанный рецепт предназначен для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и удовлетворить свои вкусовые пристрастия одновременно. Поскольку сама отношусь к этой категории, то с удовольствием предлагаю этот компромиссный вариант.

Рецепт шоколадного пирога очень простой и бюджетный. Взяв его за основу можно приготовить шоколадный брауни в виде хрустящих печений, шоколадный кекс, пирог или шоколадный торт.

Рецепт шоколадного пирога

Ингредиенты: мука – 2 стакана (лучше брать 1 стакан  пшеничной муки, 1 стакан – смесь отрубей, ржаной муки и геркулеса в равных долях),  какао – 4 ст.л. с верхом,  сахар – 0,5-0,75 стакана (по вкусу), сливочное масло – 3 ст.л., теплая вода – 0,5-0.75 стакана, ванильный сахар, щепотка соли, яблочный уксус – 1 ст.л., кофе (лучше растворимый) – 1 ст.л., сода – 1 ч.л. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, кунжут или семечки.

Хочу заметить, что давно использую свиной топленый жир в выпечке вместо любого масла (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»). Это полностью натуральный продукт, который ведет себя в выпечке аналогично маслу, не имеет запаха и вкуса. Если используете сливочное масло, то рекомендую использовать его только с жирностью не менее 82,5% (почему — см. здесь).

Приготовление: сначала готовим сухую смесь.

Для ее приготовления можно брать 2 стакана пшеничной муки, но нам желательно снизить калорийность пирога и увеличить его полезность, поэтому заменяем второй стакан муки полезными ингредиентами в виде отрубей, геркулеса (овсяных хлопьев) и ржаной муки. Если имеется цельнозерновая мука, овсяная или льняная, то их также можно использовать в этом рецепте. Геркулес  придает приятную грубоватость и отдаленно напоминает орешки, его можно добавлять в почти любую выпечку.

В итоге берем 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан вышеописанной смеси. Добавляем к ним какао, соду и хорошо перемешиваем.

рецепт шоколадного пирогарецепт шоколадного брауни

Берем вторую миску. Кладем в нее мягкое масло и сахар. Сахар в зависимости от желания сделать выпечку более или менее сладкой можно брать в диапазоне от 0,5 до 0,75 стакана. Добавляем ванильный сахар и хорошо растираем смесь, после чего добавляем в нее 0,5 стакана теплой воды, кофе и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем. Кофе можно брать молотый, если нет растворимого.

пирог с какао

кекс с какао

Теперь соединяем две части вместе. В процессе их перемешивания по необходимости добавляем воду небольшими частями, при этом тесто должно получиться достаточно густым. Оно должно выкладываться в форму, а не выливаться.

рецепт шоколадного пирога

рецепт шоколадного печенья

В зависимости от того, что конкретно вы готовите из теста, берется соответствующая форма. Сверху на тесто можно положить маленькие кусочки шоколада, что только усилит шоколадный вкус. Выпекаем тесто при 190С примерно 35-40 минут.

Шоколадный брауни

Если готовить шоколадный брауни, то лучше выложить тесто толщиной не более 1,5 см на силиконовый лист или любую другую поверхность. В результате получится  хорошо пропеченный пирог с хрустящей корочкой. После остывания разрезаем его на квадратики и выкладываем на блюдо. Через несколько часов тесто еще больше подсохнет и получится вкусное хрустящее шоколадное печенье.

шоколадный брауни

рецепт шоколадного кекса с фото

Шоколадный кекс

Выливаем тесто в форму для кекса или силиконовые формочки для кексов и выпекаем. Получается сверху корочка, а внутри тесто немного влажное, как будто там расплавленный шоколад. Тесто получается рассыпчатым, поэтому лучше выпекать кекс в виде маленьких порционных кексиков, чтобы не надо было его резать. Но это по желанию.

кекс с какао

шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Выкладываем тесто в круглую форму и выпекаем пирог. После остывания смазываем его шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Получается почти шоколадный торт. В этом случае также образуется сверху хрустящая корочка, а внутри тесто получается немного влажным. Лучше подождать, когда пирог хорошо остынет – так он будет меньше крошиться.

В любом варианте получается вкусная шоколадная выпечка. Согласитесь, продуктов для приготовления используется совсем немного, даже нет яиц. Сам процесс довольно простой и быстрый,   поэтому приготовление такой вкусной и простой выпечки не составит большого труда и не отнимет много времени. Зато приятные эмоции обеспечены: шоколадный пирог не может оставить равнодушным никого (проверено)!

Аналогичные простые рецепты шоколадного пирога: «Торт брауни постный», «Самый шоколадный пирог или просто брауни», «Шоколадный пирог с халвой», «Торт брауни с нежным творожно-банановым кремом»,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S.  Красавец! Это Пушок – кот Елены, читательницы сайта.

кот Пушок

кот Пушок

Миниатюра к статье