Самые вкусные сырники

PENTAX Image

Сырники – это любимый завтрак в нашей семье, а порой и не только завтрак. Их я люблю еще с детства. Я расскажу, как их готовила моя мама, а затем поведаю свой, немного измененный рецепт, которым пользуюсь сейчас.  Для меня это самые вкусные сырники.

Итак, мама очень давно вычитала такой рецепт: 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара, добавить 250 г. творога, немного ванильного сахара, соды (именно она делает их особенными), все хорошо перемешать и добавить около 3 ст.л. муки в зависимости от творога. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать сырники, затем следует обвалять их в муке и положить на сковородку.

Наливаем в сковороду чуть больше обычного растительного масла, кладем туда сырники (их получается 6 шт.), накрываем крышкой (это обязательно!) и жарим с двух сторон, опять же под крышкой.

Они получаются как сдобные булочки, но жирноватые, очень вкусно есть горячими со сметаной. Как вы заметили, сода и обязательная сковородная крышка – отличительная особенность их приготовления, делающая сырники булочками.

Я стараюсь изменять все рецепты так, чтобы можно было уменьшить их калорийность и увеличить полезность.

Мой рецепт: 1 яйцо взбить с 1 ст.л. сахара, добавить 300 г. творога, немного ванильного сахара, соды и все перемешать. Затем добавить около 2 ст.л. правильной муки (об этом- в моей статье «Мука-друг и мука-враг»), если нет такой муки, то положить перед мукой 1 ст. л. отрубей и уже потом добавлять муку, но уже в меньшем количестве, и все хорошо размешать.

Я уже давно не пользуюсь рафинированным растительным маслом  (почему — в статье «Вред рафинированного масла») Сейчас же скажу, что любое рафинированное масло – это трансжиры, созданные искусственно и наш организм их не выводит.

Поэтому для жарки я использую топленый свиной жир, как 100% натуральный продукт, он не оставляет запаха и не влияет на вкус. Если вам не нравится такая идея, то хотя бы жарьте на топленом масле.

Итак, дальше аналогично первому варианту. Кладем сырники в сковороду, накрываем крышкой и жарим с двух сторон.

Однако хочу вас предупредить, что не из всякого творога получаются сырники-булочки, тут нужен опыт. Я покупаю творог 9% жирности на рынке, его производит местное с/х предприятие. Также часто на рынке продают под видом творога творожный продукт с добавлением растительного жира, поэтому необходимо спрашивать у продавца его состав. В результате опроса продавцов я выяснила, что на «моем» рынке только один настоящий творог. Если вы покупаете творог в магазине в пачках, то существует большая вероятность, что он произведен из порошкового молока, во всяком случае будьте внимательны и обязательно читайте состав.

Такие самые вкусные сырники на завтрак всегда создают хорошее настроение,  а это очень важно.

Еще рецепты с использованием творога«Сырники для детей», «Ленивые вареники с творогом и манкой», «Диетические сырники с морковью и яблоком».

Приятного аппетита и радуйте своих близких!

Миниатюра к статье