Домашнее овсяное печенье

печенье с геркулесом и ржаной мукой

PENTAX ImageДомашнее овсяное печенье с ржаной мукой отлично подходит к завтраку или перекусу, поскольку содержит медленные углеводы, которые  дают долгое чувство насыщения и не переходят в жировые отложения.

Добавление ржаной цельнозерновой муки (см. «Мука грубого помола»,) делает печенье еще более полезным. Если нет такой муки, можно добавить обычную ржаную, но тогда советую купить отруби («Польза отрубей») и добавлять их всегда вместе с мукой, тем самым возвращая очищенной муке то ценное для нашего организма, что было изъято при ее переработке.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 стакан,
  • геркулес – 2 стакана,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сливочное масло  – 100 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • ванильный сахар – 1 г.,
  • сода, соль, корица, мускатный орех  – по  0,5 ч.л.

Приготовление:

      • Взбиваем масло с сахаром до однородной массы, затем добавляем яйцо, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
      • Затем добавляем все  сухие ингредиенты, кроме геркулеса, вновь хорошо перемешиваем, а после  — геркулес частями – так лучше перемешивать. Тесто получается очень крутым, не пугайтесь. Можно добавить кунжут, семечки, орехи — на ваше усмотрение.
      • Выкладываем по 1 ч.л. теста в виде шариков (формируем их смоченными руками) на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем около 15 минут до золотистой корочки.

PENTAX Image

Домашнее овсяное печенье тает во рту, получается вкусным, легким и хрустящим. Поэтому не смотря на присутствие масла и сахара в данном рецепте, 1-2 овсяного печенья нисколько не навредят фигуре.

Другой аналогичный рецепт, только в виде пирога — «Овсяный пирог»  (очень вкусный!)

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

котвмуке

 

 

 

Миниатюра к статье