домашние чебуреки

Домашние чебуреки из лаваша

домашние чебурекиДомашние чебуреки благодаря лавашу готовятся в домашних условиях быстро и просто. Конечно, чебуреки нельзя отнести к блюдам здорового питания, однако бывают исключения, когда хочется что-нибудь «неправильного», а покупать готовый продукт, как те же чебуреки, которые кипели в многократно используемом растительном масле и содержат сомнительный фарш, достаточно рискованно.
Вот и возникает компромиссный вариант самостоятельного приготовления чебуреков в домашних условиях, наиболее безопасный и к тому же еще  простой и быстрый, как и все рецепты из лаваша.

Очень аппетитные чебуреки продавались в одном из курортных кафе, где мы достаточно вкусно питались, находясь в отпуске. За стойкой они на наших глазах варились во фритюре и мы, видя эту картину, не стали рисковать здоровьем, однако ностальгия взяла верх, и по возвращению домой родился этот незатейливый рецепт. 

Как приготовить чебуреки

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш,
  • мясной фарш с луком и приправами,
  • сало или растительное масло для жарки,
  • 1 яйцо для смазки по желанию

Уже давно отказалась от жарки на растительном рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла»), а пользуюсь топленым свиным жиром или смальцем (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который является на 100% натуральным продуктом и не подвергался сложной химической обработке, как очищенное растительное масло. 

Приготовление:

Вкус чебуреков во многом зависит от фарша. Фарш должен быть свежим и содержать много лука, а также должен быть хорошо перченым. Естественно, добавлять перец и соль в фарш следует по своему вкусу, который у всех разный.

Лук в фарш желательно добавлять мелко порезанный, а не пропущенный через мясорубку вместе с мясом в случае, если фарш делаете самостоятельно. Такой лук хорошо ощущается на вкус в чебуреках и добавляет им дополнительную остроту.

      • Для того, чтобы чебуреки получились сочными, в готовый фарш добавляем воды и доводим его до консистенции сметаны: фарш должен хорошо намазываться на лист лаваша.
      • Режем лаваш на любые удобные по размеру куски, которые при сложении вдвое будут помещаться на сковороде.
      • Берем уже порезанный лист лаваша, складываем его вдвое, затем разворачиваем и намазываем фарш тонким слоем на одну из половин до места сгиба (обычно на 1 чебурек уходит  около 1,5 ст.л. фарша), немного отступив с краев, после чего закрываем намазанную часть второй половиной сверху и хорошо прижимаем пальцами по краям. Края не слепятся, как в варениках, но этого будет достаточно.
      • При желании можно использовать яйцо для склеивания краев чебурека: взбиваем яйцо и смазываем им края, однако я этот способ не использую, поскольку чебуреки и так хорошо держат форму и мясной сок из них не вытекает.

как приготовить чебуреки

рецепты из лаваша

  • На горячую, смазанную жиром или маслом, сковороду при среднем огне кладем чебурек и жарим  его примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно в процессе жарки, особенно первоначально, прижимать края чебурека лопаточкой, но не обязательно. В итоге должен получиться румяный и хрустящий чебурек.

чебуреки в домашних условиях

Благодаря тонкому слою фарша чебурек всегда получается прожаренным, вода в фарше делает чебурек внутри наиболее сочным, а лаваш на сковороде становится тонким и хрустящим. В итоге получается очень вкусный домашний чебурек, приготовленный просто и быстро.

Такой рецепт позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо в максимально короткий срок с минимальными усилиями, что порой бывает необходимо. Несмотря на не самое полезное сочетание продуктов (мясо и тесто), рецепт домашних чебуреков можно иметь в «своем репертуаре» именно на такой случай.

Еще простые и удобные рецепты из лаваша: «Ламаджо или лаваш с мясом», «Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом»,  «Штрудель из лаваша», «Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Красавица роза у меня на даче:

роза

Миниатюра к статье