Домашний мармелад

PENTAX ImageДомашний мармелад делается очень просто благодаря агар-агару ( см. «Применение агар-агара»), который полезен, быстро застывает и не имеет калорий в отличии от желатина. Приобрести его можно без труда (об этом также в статье «Применение агар-агара»). Благодаря этому вкусный и натуральный мармелад всегда можно сделать дома за 10 минут из самых разных ягод и фруктов, разнообразить без труда детское питание и просто получить удовольствие как от вкусовых и питательных качеств, так и неприхотливости рецепта.

Ингредиенты: ягоды (у меня смородина и вишня без косточек в равных пропорциях) – 3 стакана, сахар – 0,5 стакана (добавляйте по своему вкусу), агар-агар – 3 ч.л., вода – 50 мл.

Приготовление: агар-агар растворить в воде в небольшой кастрюле и дать немного настояться. В это время сделать из ягод с сахаром в блендере пюре. Добавить небольшую часть пюре (по рецепту – половину, но я добавила около трети от всего объема) в кастрюлю с  агаром и поставить ее на небольшой огонь, постоянно помешивая. Довести смесь почти до кипения (агар-агар растворяется при температуре от 90С), затем вылить нагревшийся раствор к оставшемуся ягодному пюре, все хорошо перемешать и поставить в холодильник или оставить на кухонном столе до застывания. Агар-агар застывает при температура 36-40 градусов.

Домашний мармелад

После застывания (по мере охлаждения) получившийся домашний мармелад можно посыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать в качестве вкусного натурального лакомства.

Это мой первый опыт приготовления с использованием агар-агара. И надо признаться, мне он очень понравился: действительно, мармелад через 30 минут был уже готов ( я поставила смесь в холодильник), он не тает вне холодильника и прекрасно держит форму. Не надо ягодную смесь при приготовлении мармелада долго и полностью держать на огне, добавлять много сахара для лучшего загустевания.

С агаром можно сделать полезный домашний мармелад практически из любых ягод или фруктов, просто измельчив их в блендере и не подвергать тепловой обработке – вот что самое ценное!

Надеюсь, что сумела убедить читателей, еще не знакомых с замечательным агар-агаром, попробовать использовать его и оценить удобства от его применения. Тем более, сейчас в разгаре лето и есть с чем экспериментировать.

Приятного аппетита!

Миниатюра к статье