как вкусно приготовить рис

Фасоль с рисом по-мексикански

как вкусно приготовить рисФасоль с рисом по-мексикански — необычный и вкусный гарнир из двух частей: самого риса, который можно заменить на гречку, макароны или что-нибудь другое, и острого соуса из консервированной фасоли, который придает блюду своеобразную  пикантность и создает основной вкус.

Сам соус из фасоли представляет из себя что-то типа заправки из овощей и томатной пасты. Готовить его довольно просто и можно с успехом применять в различных сочетаниях: каждый раз блюдо благодаря ему будет оригинальным и даже праздничным.

 Как вкусно приготовить рис

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 1 банка (425 г.),
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 3 шт.,
  • стебли сельдерея  — около 500 г.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • томатная паста – 5 ст.л.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • острый соус типа аджики – 0,25 ч.л.,
  • порошок чили – не более 1 ч.л.,
  • вода горячая – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • немного масла или жира для жарки

Сразу замечу, что рецепт не строгий и количество острых ингредиентов можно сократить. Желательно добавлять их частями, регулируя остроту под свой вкус. Фасоль рекомендую приобретать отечественную и состоящую только из натуральных ингредиентов (фасоль, соль, сахар, вода), поскольку импортная фасоль, как все бобовые, вероятнее всего окажется ГМ-продуктом (см. «Продукты с ГМО в России»). 

Можно использовать и отварную фасоль, которую лучше будет немного переварить, чтобы она была очень мягкой, и вместо воды в рецепте использовать оставшуюся от варки фасоли воду.

Приготовление:

1.Режем лук и стебли сельдерея, чеснок измельчаем. Выкладываем их в смазанную сковороду и обжариваем на небольшом огне, чтобы овощи были мягкими и хрустящими одновременно.

2.Добавляем к овощам промытую фасоль, томатную пасту, кетчуп, острый соус, чили, горячую воду, сахар, соль и все перемешиваем. Тушим около 3-4 минут, в это время пробуем на вкус и корректируем его, если необходимо.

вкусный гарнир

блюдо из консервированной фасоли

3.Варим рис в подсоленной воде, после чего откидываем его на дуршлаг и даем стечь воде.

4.Выкладываем рис на тарелки и обильно поливаем овощной заправкой.

как вкусно приготовить рис

фасоль с рисом

Получается вкусный рис с оригинальным соусом: насыщенный томатный вкус, много овощей и приправ создают необычную и очень приятную вкусовую гамму.

Такое блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Аналогичные рецепты гарниров: «Рис с баклажанами и помидором», «Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир», «Оригинальное рагу из овощей и гречки».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Ох, не к добру этот взгляд)

кот

Миниатюра к статье