Гречка с овощами

гречка с овощамиГречка с овощами является как самостоятельным блюдом, так и полезным и вкусным гарниром. Готовится блюдо быстро и просто.

Это диетический рецепт, он отлично подходит во время снижения веса и не только.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 средних свеклы  или 1 большая,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана воды,
  • чеснок и зелень (по желанию),
  • масло сливочное или растительное по желанию
  • соль по вкусу 

Как вкусно приготовить гречку

Приготовление:

      • Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
      • Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
      • После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
      • Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.

    Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.

Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.

Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.

Другие рецепты из гречки: «Оригинальное рагу из овощей и гречки», «Гречаники с фаршем»«Вкусные оладьи из гречневой каши».

Будьте здоровы и приятного аппетита!

гречка с овощами

Миниатюра к статье