Как приготовить морс, чтобы сохранить витамины

как варить морс

Этот простой рецепт морса позволит приготовить полезный натуральный напиток и максимально сохранить ценные витамины ягод, поскольку ягоды не подвергаются термообработке. Такой морс хорош и в жару, и в холод.

На зиму многие замораживают ягоды, которые зимой и весной, до наступления нового урожая, позволяют готовить различные блюда и напитки из них.

Особенно выручает замороженная ягода, когда начинается первая весенняя жара. Витаминов в этот период катастрофически не хватает: то, что продается в магазинах и на рынке круглый год, я не беру в расчет – см. «Как выбирать овощи и фрукты», а покупать  прохладительные напитки в магазине —  вредить себе же за свои собственные деньги  — см. «Химический состав продуктов питания или не еда».

Свежие ягоды в это время еще не успели созреть, а организм требует освежающего и кислого напитка, насыщенного витамином С.  Вот тут приходят на помощь замороженные ягоды. Из них получается очень вкусный прохладительный напиток — натуральный ягодный морс.

Рецепт морса

Для приготовления морса требуется ситечко с ручкой (как дуршлаг) и удобная кастрюля чуть большего размера, чтобы такое ситечко с ягодой можно было поместить в кастрюлю.

морс

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л,
  • сахар – 100 г. (можно использовать мед вместо сахара),
  • ягоды – около 2 стаканов.

Рецепт не строгий, поэтому пропорции можно менять на свой вкус.

Приготовление:

1. Кипятим воду с сахаром в кастрюле, затем около 10-15 минут даем ей остыть. Если использовать мед, то кипятим только воду, без сахара.

2. Кладем ягоды (свежие или замороженные) в ситечко и помещаем его в кастрюлю, чтобы ягоды оказались в воде.

3. Через 10 минут начинаем мять ягоды ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду, до тех пор, пока они не отдадут весь сок и от них не останется только кожица.

рецепт морса4. Выбрасываем ягодные отходы и ждем, когда остынет ягодный морс, а затем помещаем его в холодильник. Мед можно добавлять, когда морс будет теплым —  такой морс будет  полностью натуральным и, соответственно, более полезным.

В жаркий майский день холодный стакан такого морса не только утолит жажду, но и наполнит организм недостающими витаминами в преддверии наступающего лета. А летом ягодный морс уже из свежих ягод – замечательный натуральный прохладительный напиток, которому нет равных на полках магазинов. Из такого морса также можно делать лед. Да и зимой морс тоже хорош.

Не даром в старину на Руси морсы были очень популярны. Конечно, самый витаминизированный, это клюквенный морс, а также морс из брусники – это, пожалуй, наиболее полезные ягоды, если можно вообще сравнивать ягоды – ведь каждая хороша по-своему.

В любом случае домашний ягодный морс – простой, натуральный и полезный напиток.

Еще рецепты полезных напитков:

«Овсяный квас — напиток здоровья и похудения»,

«Вкусный завтрак для детей: какао с геркулесом»,

«Клубничный смузи с творогом и овсянкой»

«Кисель из овсяных хлопьев – идеальный напиток для похудения»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье