Как сделать антипригарное покрытие для посуды

как выбрать сковороду

сковородаУже несколько лет, как я отказалась от посуды с антипригарным покрытием. Но оно меня избаловало – уж очень удобно было готовить, а про отмывание следов подгорелостей на сковороде я уже давно забыла. Но как оказалось,  тефлоновое покрытие совсем не безопасно для нашего здоровья, особенно при появлении даже малейших царапин на тефлоновой посуде. Более того – уже несколько лет,как американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. При проведении экспериментов с животными, получавшим большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Пришлось вспомнить старый добрый чугун да еще обрадовало появление эмалевого покрытия на столь необходимых сковородах.

Но возможно ли совместить прелести зловредного тефлона и сковородки из чугуна? Оказалось, существует такой способ. Делюсь им с вами.

Рецепт:  наполнить чашу блендера следующей смесью: 1 стакан любого растительного масла, 1 стакан муки и 1 стакан топленого масла (я вместо масла использую перетопленый свиной жир) – все это смешать на небольшой скорости, затем, увеличив скорость, довести массу до увеличения объема и получения крема белого цвета.

Этим покрытием очень удобно смазывать любую посуду: противни, сковородки, формы для запекания.   Ничего не пригорает, совершенно безвредно, смывается легко и без проблем, не влияет на запах и вкус еды.

Хранится в течение года в холодильнике или просто в прохладном месте.

Миниатюра к статье