Лаханоризо

тушеная капуста с рисом

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, а по-нашему просто тушеная капуста с рисом – простое, вкусное, сытное и оригинальное диетическое блюдо.

Капуста — полезный, не калорийный и дешевый овощ, доступный круглый год. Она составляет основу многих блюд для здорового питания и  уменьшения веса.

Тушеная капуста с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – примерно 500-700 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сок томатный – 100 мл
  • рис (лучше коричневый) – 100 г.,
  • соль, перец, кориандр, перец чили по вкусу и желанию,
  • зелень,
  • растительное масло для жарки

Растительным рафинированным маслом пользоваться не рекомендую (см. «Вред рафинированного масла»), жарю на свином сале — это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса, реже на топленом масле.

Приготовление:

1.Порезать лук, нашинковать морковь и тушить их в глубокой сковороде до полуготовности.

2.Затем добавить порезанную капусту, все перемешать и тушить на небольшом огне, пока капуста также не дойдет до полуготового состояния.

3.Влить к овощам томатный сок, добавить соль и специи. Все перемешать. Томатный сок можно приготовить самим: развести в воде 1 ст.л. томатной пасты, лучше «Помидорка» — см. «Соус из томатной пасты».

4.Положить в сковороду рис и налить воды вдвое больше, чем риса (например, если добавили 0,5 стакана риса, то воды взять 1 стакан). Все перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности риса. В конце посыпать лаханоризо зеленью.

Если вы любите по—острее, то перец чили лучше добавить непосредственно в тарелку с лаханоризо. Также можно варьировать соотношение капуста-рис. Я люблю больше капусты, поскольку рис наиболее калорийный продукт.

Лаханоризо или тушеная капуста с рисом — очень вкусное и питательное блюдо! В холодном состоянии оно тоже вкусное.

Другие рецепты блюд с овощами: «Перловка с овощами: вкусно и полезно», «Гречка с овощами»«Солянка с грибами и капустой», «Рис с баклажанами и помидором».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

тушеная капуста с рисом

Миниатюра к статье