грибной крем-суп

Легкий и вкусный суп-пюре из грибов

грибной крем-супСейчас в разгаре грибная пора и многие любители грибов озадачены как процессом их заготовки  на зиму, так и приготовлением  различных грибных блюд. Суп из свежих грибов всегда потрясающе ароматен и вкусен, а грибной суп-пюре еще и очень нежен. Такой суп можно готовить как со свежими, так и замороженными грибами – результат будет одинаково хорош.
Готовится суп просто и быстро при условии, что используемые грибы уже отварены, а в случае применения шампиньонов и этого не требуется.

Поскольку грибы имеют небольшую калорийность, и рецепт не содержит жирных продуктов, то суп получается еще и диетическим, что позволяет отнести его к рецептам здорового питания.

Как варить грибной суп

Ингредиенты:

  • отварные грибы (свежие или замороженные) – 300-400 г.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко —  около 1 л или сливки 10% – 200 г.
  • горячая вода
  • соль, молотые перец и мускатный орех, зелень петрушки и укропа

Из этого количества продуктов получается около 2,5 л супа. Соотношение ингредиентов не строгое.

Приготовление:

      • В кастрюлю с желательно  толстым дном кладем порезанные лук, морковь и картофель. Также кладем туда свежие порезанные шампиньоны в случае, если используем их.
      • Добавляем  столько горячей воды, чтобы овощи были покрыты ею, но не плавали.
      • Доводим все до кипения, кладем соль, перец и мускатный орех, выключаем огонь и даем постоять 10-15 минут. За это время овощи «дойдут» и будут готовы.

как варить грибной суп

суп с грибами

Кстати, этот очень удобный способ приготовления супов, когда добавляются все овощи одновременно, затем смесь доводится до кипения, а потом выключается. Через 10-15 минут все овощи оказываются готовы без длительной термообработки. 

      • После этого кладем в кастрюлю отварные грибы, все перемешиваем  (в случае с шампиньонами этого уже не требуется), а затем пропускаем всю смесь через блендер. Выливаем полученное пюре обратно в кастрюлю.
      • Добавляем в пюре частями молоко до получения нужной кремообразной консистенции, а в случае использования сливок – сливки и горячую воду.
      • Ставим суп-пюре на огонь, окончательно корректируем вкус специями, если есть необходимость, доводим до кипения и выключаем. Грибной суп-пюре готов.

грибной суп-пюре

Подаем на стол, украсив зеленью.

Получается нежный и вкусный суп с грибами. Осенью он особенно ароматен, если сварен из свежих грибов, а зимой, приготовленный из замороженных грибов,  пробуждает воспоминания о прекрасной грибной поре и чудесном времени, проведенном в лесу.

Рецепт грибного супа удобен тем, что количество ингредиентов можно брать довольно произвольно:  важно довести суп-пюре до нужной густоты определенным количеством жидкости, что не сложно. Испортить такой суп невозможно.

Другие простые рецепты крем-супов:

«Крем-суп из цветной капусты с творогом»,

«Диетический крем-суп с кабачками и цветной капустой»,

«Диетический овощной суп».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова 

P.S. Хитрые рыжики растут недалеко от моей дачи. Найти их не просто – они любят траву и удачно прячутся в ней:)

Рыжики

Миниатюра к статье