малиновое варенье пятиминутка

Малиновый джем с лимоном или малиновое варенье «пятиминутка»

малиновое варенье пятиминуткаМалиновый джем или малиновое варенье – любимое многими лакомство, особенно во время осенней унылой погоды или зимней стужи.

Горячий чай с малиновым вареньем многим из нас не раз помог улучшить свое самочувствие в холодное время года при простуде: в его состав входит натуральная салициловая кислота, которая является основой жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Рецепты малинового варенья не сильно отличаются друг от друга и их классический вариант обычно заключается в том, что малина с большим количеством сахара (чаще в соотношении 1:1,5) варится в 2-3 захода до загустения. Всегда жалко подвергать ягоду длительной термообработке, поскольку этот процесс убивает не только плохие микроорганизмы, но и полезные  витамины тоже.

Однако этим летом подвернулась возможность исправить это положение и сократить время приготовления любого варенья до 5 минут.

пектин для вареньяПутешествуя по Краснодарскому краю (подробнее об этом — здесь), в одном из магазинов я заметила среди приправ пакетик с названием «Варенька» — желирующее средство для приготовления джемов и варенья. Оказалось, что по составу это пектин – натуральный растительный загуститель, который используют в пищевой промышленности  в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора   при производстве зефира, пастилы, мармелада, молочных продуктов, десертов, кремов для тортов, муссов  и т.д.

Я знала, что пектин очень полезен, так же, как и агар-агар (см. «Применение агар-агара»), но вот в продаже его никогда не встречала и соответственно не использовала его в своей кулинарии. Конечно, я купила несколько пакетиков и по возвращении домой с нетерпением приготовила с ним  пятиминутное варенье. Результатом осталась очень довольна.

Пектин для варенья

Пектин позволяет сократить время варки варенья до 5 минут, а также долю сахара в нем – вот самое ценное его качество. В описании по использованию «Вареньки» дан универсальный рецепт приготовления любого джема или варенья из любых ягод или фруктов: соединить 1 кг ягод с 1 кг сахара, добавить 1 пакетик желирующей смеси, довести эту смесь до кипения и варить 5 минут. После остывания смесь загустевает и получается отличный джем или варенье. К сожалению, на пакетике не указана масса его содержимого, поэтому при использовании чистого пектина придется экспериментировать.

Где купить пектин

В моем городе нет в продаже замечательной «Вареньки» и поэтому я стала интересоваться, где можно купить пектин. Оказалось, что его можно приобрести также, как и агар-агар, через интернет-магазины. Заказывать и ждать, когда его доставят, обычно не нужно, поскольку можно прийти в отделение такого магазина в городе, как в обычный магазин, и приобрести его там. Почти во всех городах есть свои отделения многих интернет-магазинов, нужно только поискать их адреса в интернете. Также пектин можно приобрести в аптеках, но не во всех.

В состав «Вареньки» также входит лимонная кислота, поскольку она улучшает желирующие свойства пектина, поэтому «Варенька» рекомендует добавлять в варенье дополнительно лимон для этой цели, что я и сделала. Получился оригинальный, с приятным лимонным оттенком малиновый джем, приготовленный действительно за 5 минут!

Рецепт малинового джема

Ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт., 
  • 1 пакетик желирующей смеси с пектином или пектин

Приготовление:

  • Перебираем и очищаем ягоды малины и при необходимости моем их (я стараюсь избегать последней процедуры).
  • Скачиваем кипятком лимон, вытираем его насухо, затем срезаем с него цедру и измельчаем ее (или сначала трем на мелкой терке цедру с лимоном), а потом выжимаем из него сок.
  • Смешиваем все ингредиенты: малину, сахар, сок и измельченную цедру лимона и пектин, и ставим эту смесь на огонь. Лучше варить варенье в эмалированной посуде. При помешивании доводим малиновое варенье до кипения и варим на небольшом огне еще 5 минут, снимая в процессе приготовления пенки, после чего сразу разливаем по банкам.
  • Храним эту сладкую заготовку в темном прохладном месте.

как приготовить малиновое варенье

У меня было 2 неполных килограмма малины и я не стала добавлять 2 лимона, посчитав, что одного будет достаточно. Вкус меня полностью удовлетворил: малиновый джем получился по консистенции, как обычное тягучее варенье, которое варилось длительное время и стало благодаря этому густым, однако свежесть малины из-за малого времени термообработки осталась, а добавленный лимон в самом деле добавил еле заметные нотки приятной горечи цедры и кислоты. В итоге получился великолепный малиновый джем на зиму:

— витаминов в нем больше, чем в классическом варенье,

— вкус не приторный и очень приятный благодаря лимону и уменьшенному количеству сахара,

— пектин добавил свои полезные качества, поскольку обеспечивает стабилизацию обмена веществ, снижает уровень холестерина, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и токсичных металлов и восстанавливает перистальтику кишечника,

—  процесс приготовления малинового джема занял совсем немного времени.

Еще рецепты заготовок: «Живое варенье из крыжовника с лимоном», «Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму»«Заготовка для борща», «Ароматное варенье из боярышника с косточками».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Помогал готовиться к сессии дочке и заснул:)

кот

Миниатюра к статье