манный пудинг

Нежный манный пудинг к чаю

Этот замечательный диетический десерт – манный пудинг, готовится из манной каши, получается необыкновенно нежным, как суфле, и вкусным. Другое название манного пудинга – бубертс, это национальное латышское блюдо, хотя у нас это манная запеканка или пудинг из манки.

Благодаря тому, что пудинг готовится из уже сваренной манной каши, он получается таким нежным. Манка совсем не ощущается и трудно предположить по вкусу, что нежный пудинг  —   это и есть манная запеканка.

  • Тип блюда:Выпечка, десерт
  • Калорийность:136 ккал

Отличный вариант простой диетической выпечки из обычных доступных продуктов! Для выпечки пудинг имеет небольшую калорийность, в нем совсем немного сахара и совсем нет жира (масла).

Манный пудинг как запеканка хорош в теплом виде с любым дополнением (сметаной, сливками, йогуртом и т.д.) и в холодном в виде выпечки.

Пудинг из манки

Ингредиенты:

  • манка – 80 г.
  • молоко – 500 мл.
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • изюм – горсть
  • ванилин – пакетик 2 г.
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Варим манную кашу: в кипящее молоко всыпаем тонкой струйкой манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 2-3 минуты, постоянно помешивая. Каша получится очень густой, так и должно быть. Ставим кашу остывать.
  • Готовим изюм – заливаем его горячей водой, потом промываем.
  • Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, пока не побелеют, после добавляем их в остывшую манную кашу вместе с изюмом, перемешиваем.пудинг из манки
  • Взбиваем белки с солью до пышной пены, затем добавляем ванилин и еще немного взбиваем.
  • Добавляем взбитые белки в манную смесь очень аккуратно, перемешивая в одну сторону, пока не получится однородное тесто.
  • Выкладываем манное тесто в форму (у меня силиконовая 22 см) и ставим в духовку при 180С примерно на 25-30 минут, до образования румяной корочки. Не силиконовую форму нужно смазать маслом и посыпать манкой.манный пудингманный пудинг
  • Даем пудингу немного постоять, затем вынимаем из формы и подаем к столу. Можно посыпать пудинг сахарной пудрой, но это лишние калории.манная запеканка

Получается очень нежный и вкусный десерт – пудинг из манки: в меру сладкий, он тает во рту, как суфле, не калорийный, такой десерт будет прекрасным украшением стола в теплом и холодном виде.

Худеющим сладкоежкам манный пудинг особенно понравится,  да и не только им. Это простой и не калорийный рецепт домашней выпечки.

Другие простые рецепты десертов:

«Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»

«Легкий банановый пудинг без сахара»

«Манный пирог с апельсином»

«Творожный десерт «Банан под шубой»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Приятного чаепития, хозяйка!

кот на столе

Миниатюра к статье