Необычная диетическая запеканка из творога и пшена

Диетическая запеканка

Диетическая запеканка из творога, как и любая диетическая выпечка, в основном готовится на основе геркулеса, отрубей, муки грубого помола и не содержит сахара и муки или содержит в очень небольшом количестве. Геркулес или овсянка – замечательная и полезная альтернатива муке в диетической выпечке (таких рецептов на этом сайте множество), а вот использование пшена в этой роли довольно необычно.
Пшено, как и перловка, к сожалению, не очень популярная крупа, однако этот факт нисколько не умаляет его полезных качеств.

Пшено – ценный диетический продукт и для людей, страдающих лишним весом, он просто незаменим: содержащиеся в нем липотропные вещества не только не позволяют откладываться жиру, но и выводят его излишек из организма. Полезные свойства пшена обширны и этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Как любой злак  пшено является полезным питательным продуктов здорового питания и поэтому его необходимо включать в свой рацион питания.

И еще одно очень важное дополнение: пшено, как и овсянка, содержит полезные «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранять организму сытость, что очень важно для использования пшена в качестве диетического продукта.

Творожная диетическая запеканка из творога с пшеном – прекрасный диетический рецепт для похудения: запеканка не содержит муки и может готовиться без сахара. Рецепт подойдет всем, кто следит за фигурой или является сторонником здорового питания.

Калорийность рассчитана без сахара.

Как приготовить запеканку из творога

Ингредиенты:

  • творог 5% – 0,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • изюм – 100 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ст.л. по желанию,
  • ванилин.

По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.

Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние немного снизят ее калорийность). Класть их в запеканку можно в произвольном количестве.

Приготовление:

Заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом.

После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто.

Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх  1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.

блюда из пшена

как приготовить творожную запеканку

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.

Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем ее в блюдо и подаем к столу.

вкусная запеканка из творога

рецепт запеканки из творога

 

Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.

Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.

Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.

Другие диетические рецепты выпечки с творогом:

«Крупеник из гречки»,

«Диетическая запеканка из творога и моркови»,

«Творожная запеканка с тыквой»,

«Творожная запеканка с бананом без сахара»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Ностальгия по горам: любимый пейзаж. Ущелье на Кавказе, в Абхазии, примерно 2 км над озером РицаГорный пейзаж

Миниатюра к статье