Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле

тыквенная запеканка с манкой

Из всех запеканок с тыквой это действительно самая легкая и нежная  запеканка и вот почему: готовится тыквенная запеканка с манкой, но сначала варится крутая манная каша и уже потом на ее основе готовится тесто с добавлением тыквы. Благодаря этому готовая запеканка имеет нежнейший вкус и скорее напоминает суфле из тыквы.

Запеканка готовится на основе манной каши и тыквенного пюре, которые нужно приготовить заранее. Обычно предпочитаю более быстрые рецепты без заранее подготовленных ингредиентов в виде каш, пюре и т.д., но это тот случай, когда немного повозиться стоит ради вкусного и полезного результата – потрясающе нежной запеканки с тыквой.

  • Тип блюда:Выпечка, десерт
  • Калорийность:110 ккал

Рецепт диетический, содержит простые натуральные ингредиенты и подойдет не только худеющим или сторонникам здорового питания, но и в качестве детского и лечебного питания. Если использовать сладкую тыкву, можно сократить количество сахара.

Запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г.
  • творог – 200 г.
  • манка – 100 г.
  • молоко – 250 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

      • Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности (около 10 минут), периодически помешивая. Желательно добавить воды минимально возможное количество. После сливаем воду и даем тыкве остыть.
      • Варим манную кашу: в горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манку и сразу перемешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Каша получается очень густой и мешать ее почти невозможно, так и должно быть. Достаточно поварить ее пол минуты. Даем каше остыть. Не пугайтесь, в остывшем состоянии получится затвердевшая масса.
      • Помещаем в блендер остывшие тыквенное пюре и манную кашу и превращаем их в однородную массу. Вручную это сделать трудновато, поэтому лучше воспользоваться блендером.запеканка с тыквой
      • Добавляем к полученной смеси яйца, творог, сахар и хорошо все перемешиваем, можно тоже с помощью блендера. Количество сахара можно регулировать исходя из своего вкуса, попробовав тесто – возможно, вам понадобится его меньше, чем указано в рецепте.
      • Полученное тесто выливаем в форму. Если она не силиконовая, то смазываем форму маслом. Ставим запеканку в духовку при 180С на 25-30 минут до готовности. Тыквенная запеканка должна немного подрумяниться и стать плотной.суфле из тыквы
      • Готовую запеканку оставляем остыть. После перекладываем ее на блюдо без проблем – она отлично держит форму обычного пирога.тыквенная запеканка с манкой
      • Режем запеканку на кусочки и подаем к столу. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой.

Это отличный диетический десерт — суфле из тыквы: благодаря манной каше и готовому пюре из тыквы тесто имеет однородную пастообразную структуру и тыквенная запеканка с манкой получается в виде суфле, манка в ней совсем не ощущается. Столь нежный вкус не оставит никого равнодушным, поверьте!

Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: выпечка с тыквой полезна, творог  улучшает ее полезные свойства, в ней нет жирных продуктов и она не калорийна. Худеть с таким десертом одно удовольствие!

Другие вкусные  рецепты тыквенных запеканок:

«Диетический пудинг из тыквы»,

«Нежная запеканка из тыквы с творогом»,

«Творожная запеканка с тыквой».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Вот такой урожай тыкв я вырастила на даче. Особенно любим сорт «Жемчужная» в виде кабачков. Такая тыква хранится до следующего урожая, имеет яркий оранжевый цвет, сочная и сладкая, внутри плотная, без семечек – они расположены в конце.

тыквенная запеканка с манкой

Миниатюра к статье