Очень простой суп с манными клецками

простой суп

простой супЭто, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками:

Ингредиенты: овощной бульон — 2 л., манная крупа — около 100 г., сливочное масло — 50 г., яйцо — 1 шт., соль по вкусу, зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона. 

Также рекомендую использовать при приготовлении клецок и вообще в кулинарии сливочное масло с жирностью 82,5% — только такое масло является натуральным — см. «Натуральное сливочное масло».

Как сделать клецки для супа

клецки для супа

Приготовление: будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим  эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).

В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем легкий супклецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки по-меньше, то можно брать для их лепки меньше 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку  имеют очень нежную текстуру (верхнее фото).

Суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму. Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет всего 75 ккал. — хороший вариант для здорового питания и удержания веса.

суп с клецкамиРассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;

— при наличии не жирного куриного бульона  можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно, поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

Еще рецепты простых супов: «Суп рассольник с перловкой», «Простой вкусный суп», «Диетический суп с курицей и тыквой (или кабачками)».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

 

 

Миниатюра к статье