ленивые голубцы в кастрюле

Очень ленивые голубцы

Ленивые голубцы по этому рецепту готовятся просто и всегда получаются вкусными.  Голубцы хороши тем, что являются самодостаточным блюдом – к ним не нужен гарнир, поскольку в их составе уже присутствуют овощи.

Ленивые голубцы по этому рецепту удобнее готовить в толстостенной кастрюле – казане. Рецепт не строгий, в нем можно менять соотношение  овощи/фарш/рис .

  • Тип блюда:Второе блюдо

Для более диетического варианта голубцов можно брать больше овощей, использовать куриный фарш, уменьшить количество риса или заменить его гречкой. Вне зависимости от этого, ленивые голубцы всегда будут вкусными – испортить их невозможно!

Ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • фарш – 500-700 г.
  • капуста – 0,5 среднего кочана
  • рис – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец
  • томатная паста по желанию
  • растительное масло или жир для жарки

Для сокращения времени приготовления голубцов желательно заранее сварить рис до полуготовности.

Также рекомендую не использовать шлифованный рис — это бесполезный и очищенный от самого ценного рис, по сути это пустые углеводы. Лучше взять неочищенный рис, хотя он более грубый. В этом случае необходимо сварить его заранее почти до полной готовности. Рецепт дан для обычного очищенного риса.

Приготовление:

    • Заливаем рис двумя стаканами воды.
    • Режем лук и чеснок и обжариваем их в казане до прозрачности.
    • Трем на крупной терке морковь и кладем в казан. Обжариваем 5 минут, помешивая.ленивые голубцы
    • Режем не мелко капусту, на квадратики 2х2 см, кладем в казан к овощам и обжариваем смесь 7-10 минут, помешивая.ленивые голубцы в казане
    • Добавляем к овощам фарш, соль и перец по вкусу, все перемешиваем и обжариваем 10 минут, не забывая помешивать при жарке. На этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. томатной пасты, если есть желание.
    • Теперь кладем в кастрюлю рис. Если рис сырой, то высыпаем замоченный рис вместе с водой, в которой он был замочен, солим немного, хорошо все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут до готовности риса.Если рис был заранее сварен до полуготовности, то добавляем его с 1 неполным стаканом воды, солим, перемешиваем и тушим голубцы под крышкой до готовности риса – около 10 минут.очень ленивые голубцы

Получается вкусное и сытное блюдо на второе. Приготовить такие ленивые голубцы сможет даже неопытная хозяйка, все этапы просты и не требуют много времени.

Другие простые рецепты вторых блюд: «Ленивые голубцы из куриного фарша с геркулесом», «Ленивые голубцы слоями», «Запеканка из фарша с кабачком и помидорами».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Барин недоволен)

кот на диване

Миниатюра к статье