Овощные котлеты

Овощные котлеты: отдельное блюдо или вкусный гарнир

Овощные котлетыЭто очень  доступное и вкусное овощное блюдо, которое готовится просто и может быть как самостоятельным блюдом, так и оригинальным гарниром. Овощные котлеты содержат около 100 ккал и являются диетическим  блюдом, которое может понравится как худеющим, так и сторонникам здорового питания.

Блюдо из овощей

Ингредиенты: рис – 100 г., капуста – 300 г (примерно ¼ небольшого кочана), картофель – 150 г. (1 средний), морковь – 150 г. (2 средних), лук – 100 г. (1 средняя луковица), мука – 70 г. (чуть больше половины стакана), соль и перец по вкусу, чеснок по желанию, масло или жир для жарки.

Хочу заметить, что жарю любые блюда только на свином топленом сале (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»), которое является 100% натуральным продуктом. Рафинированное масло не использую в связи с его технологией очистки, которая несет много вреда и дает на выходе небезопасный для здоровья продукт (почему – см. «Вред рафинированного масла»).

Приготовление: варим рис и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистим и режем все овощи и измельчаем их любым удобным способом (блендер, мясорубка, измельчитель).

диетические котлеты

рецепт овощных котлет

Добавляем к измельченным овощам готовый рис, соль, перец, муку и хорошо все перемешиваем.

овощное блюдо

рецепт овощных котлет

Когда в рецепте с мукой отсутствуют яйца, добавляю дополнительно 1-2 ст.л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения»), которая не только полезна, но и обладает скрепляющим свойством, аналогичным с яйцом. Но это не обязательно.

рецепт из овощей

диетический рецепт

Формируем руками небольшие котлетки из полученного овощного теста, панируем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде.

овощное блюдо

Овощные котлеты

Можно запечь овощные котлеты в духовке: выложить сформированные котлеты на противень (у меня силиконовый коврик) и выпекать их при 180С около 35 минут. Мне это вариант не понравился, поскольку верхняя часть котлет немного зарумянилась и котлеты получились немного суховатые, рис в верхней  части также зажарился и стал более грубым и даже твердым.

Овощные котлеты очень хорошо подавать со сметанным соусом: просто смешиваем сметану и готовую горчицу по своему вкусу. Рецепт горчицы – здесь (на молоке и меде). Мне очень нравится соус из сметаны: его можно использовать в салатах вместо майонеза. Также можно добавить в соус чеснок.

Получаются очень вкусные и диетические котлеты из овощей. Рецепт не строгий и в зависимости от желания  можно использовать другие овощи, например, тыкву или свеклу.

Если следите за своим весом и здоровьем, то различные рецепты из овощей будут очень кстати – они разнообразят рацион и позволяют готовить много полезных  и вкусных диетических блюд.

Еще рецепты блюд из овощей: «Овощной пирог», «Овощной «Эдем», «Домашние чипсы из овощей и сыра».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S.   А это ревизорша Маришка читательницы сайта Надежды.

кот на кухне

Мне сверху видно все, ты так и знай!

 

Миниатюра к статье