паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Паштет из фасолиПаштет из фасоли – полезная, вкусная и питательная закуска без использования продуктов животного происхождения. Хороша в пост, для вегетарианцев, а также для всех, кто любит готовить здоровую полезную пищу. Я сделала этот паштет в виде овощной колбасы, с применением агар-агара — это в целях эксперимента, который может быть кому-то интересен. Хочу предостеречь – практически все импортные бобовые являются ГМ-продуктами (см. «Продукты с ГМО в России»), поэтому лучше покупать отечественную фасоль, благо у нас выращивание ГМ-продуктов пока под запретом.

Что приготовить из фасоли

Ингредиенты: фасоль (у меня цветная) – 150 г., морковь – 1 шт., соль и острый перец по вкусу, укроп (у меня замороженный), чеснок и агар-агар (для колбасы) – по желанию.

Приготовление: предварительно замачиваем фасоль на несколько часов, а затем варим до готовности в подсоленной воде. В процессе варки кладем к фасоли почищенную морковь и варим ее вместе с фасолью. Вынимаем морковь, когда сварится. Периодически подливаем в фасоль горячую воду по мере ее выкипания. Готовую фасоль остужаем, а воду после варки воду сливаем в отдельную миску.

Кладем в блендер фасоль, морковь, укроп, неполный стакан фасолевого отвара и все вместе измельчаем до состояния паштета. Если паштет покажется вам очень крутым или вы хотите получить более нежную консистенцию, то регулируйте это количеством добавляемого фасолевого отвара. Далее по мере необходимости кладем специи (измельченный чеснок, например или что вам больше нравится), соль, перец, если нужно, и еще раз перемешиваем. Паштет готов – его можно намазывать на хлеб или диетические хлебцы, заполнять им корзиночки и подавать красиво на праздничный стол.

Я же продолжила работу и сделала фасолевую колбасу.

В отдельной кастрюле нагрела 1,5 стакана отвара от фасоли (столько отвара не набралось, пришлось добавить воды) и положила туда 2 ст.л. агар-агара (где его купить и чем он полезен – в статье «Применение агар-агара»). Довела  смесь до кипения, а затем смешала ее с готовым паштетом до однородного состояния.

Наполнила этой массой 2 стеклянных стакана и эмалированную кружку и поставила в холодильник. Через 30 минут овощная колбаса была готова. Она легко отделялась от стенок посуды и проблем с ее изъятием не возникло.

Получается легкое в усвоении, простое, питательное, диетическое и вкусное блюдо.

Фасоль – древнейшая культура, которая наряду с витаминами и микроэлементами содержит легкоусвояемые  белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса,  Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.

Диетологи относят фасоль  к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

Поэтому любые блюда с применением этого замечательного продукта и паштет из фасоли в том числе, безусловно относятся к блюдам здорового питания.

Еще диетические рецепты паштетов: «Паштет из курицы», «Нежный грибной паштет из шампиньонов»«Необыкновенный паштет из куриной грудки и печеных яблок», «Печеночный пирог с овощами».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Паштет из фасоли

Миниатюра к статье