печеные яблоки с медом

Печеные яблоки с медом

PENTAX ImageПеченые яблоки с медом делаются просто и имеют потрясающий вкус! Яблоки запекаются не целиком, а кольцами, что существенно сокращает время запекания и позволяет яблокам полностью пропитаться медом. Выделяющийся при запекании яблочный сок вместе с медом при повышенной температуре образует восхитительную карамельную корочку. Получается очень вкусное и полезное блюдо из яблок.

Ингредиенты: крупные яблоки — 2-3 шт., изюм — 1-2 ст.л., орехи (любые) — 1 ст.л., жидкий мед — 2-3 ст.л., корица для посыпки.

Что приготовить из яблок

PENTAX ImageПриготовление: из яблок вырезаем сердцевину, оставляя яблоки целиком — это удобно делать ножом для чистки овощей или специальным приспособлением, если оно есть.

Затем нарезаем яблоки крупными кольцами шириной 1-1,5 см.

Укладываем яблочные кольца в форму (на противень не стоит, поскольку будет течь сок и пригорать), посыпаем их измельченными орехами (я взяла смесь грецких орехов с семечками подсолнуха), заранее промытым и распаренным изюмом.

Поливаем яблочные кольца медом (если он успел застыть, его можно немного нагреть) и посыпаем сверху корицей.

Запекаем в разогретой до 180 С духовке 10-15 минут. Кстати, можно порезать кольца пополам и уложить их более компактно и в большем количестве.

Остужаем и наслаждаемся этим великолепным яблочным десертом!

Такой способ запекания яблок на мой взгляд намного удобнее, чем их запекания целиком: есть заранее порезанное на порционные куски (кольца) яблоко проще и эстетичнее, чем целое яблоко; яблочная мякоть во время запекания полностью пропитывается медом и  даже кислые яблоки получаются вкусными.

Яблоки в запеченном виде улучшают работу почек и печени. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт, поэтому данный рецепт без сомнения является рецептом здорового питания.

А не частое для многих десертных блюд сочетание «вкусно и полезно»  позволяет считать этот рецепт универсальным: запеченные яблоки с медом будут кстати для праздничного угощения, как лакомство для детей и в качестве повседневного любимого десерта.

Еще рецепты блюд из яблок: «Запеченные яблоки с тыквой», «Безумно вкусная творожно-яблочная запеканка», «Яблочный мусс для детей и взрослых»«Запеченные яблоки с ореховой начинкой».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье