Потрясающий песочный пирог с безе и черной смородиной!
Пирог с черной смородиной
Это довольно изысканный песочный пирог с черной смородиной. Не смотря на простоту приготовления, его еще называют швабским. В оригинале песочное тесто готовится по классическому рецепту, но я применила более полезный рецепт песочного теста из овсяных хлопьев, как уже не раз делала. Поэтому не стала писать оригинальное название.
Суть пирога в следующем: за основу берется песочное тесто, затем взбивается сладкий крем безе, в который добавляется кислая смородина (любая, но с черной лучше). Безе выкладывается сверху на полу готовое песочное тесто и запекается до готовности.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:305 ккал
Весь смак пирога состоит в верхнем белковом слое, поэтому нижний слой из песочного теста можно готовить по-разному, вкус пирога от этого не пострадает. Лучше всего брать замороженные ягоды смородины: они сохраняют форму и не выделяют сок при добавлении в белковый крем, в готовом пироге они сохраняют целостность, а безе не окрашивается их соком.
Рецепт пирога с ягодой
Ингредиенты:
для теста:
- овсяные хлопья (геркулес) – 200 г.,
- сахар – 1-2 ст.л.,
- щепотка соли,
- сливочное масло – 80 г.,
- разрыхлитель теста (сода) – 1 ч.л.
для крема:
- белки яиц – 3 шт.,
- сахар – 125 г.,
- смородина – 200-250 г.,
- крахмал – 2 ч.л.
Замечу, что часто использую в выпечке вместо сливочного масла топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и в выпечке ведет себя аналогично маслу, не имеет вкуса и запаха (см. «Свиное сало – полезный натуральный продукт»). Если пользоваться сливочным маслом, то рекомендую использовать масло с жирностью не менее 82,5% (почему – см. здесь).
Для приготовления такого пирога можно пользоваться обычной круглой формой (у меня силиконовая диаметром 22 см), но если вы не уверены, что сможете его перевернуть, тогда имеет смысл использовать форму с разъемными краями. Переворачивается он хорошо без ущерба внешнему виду.
Приготовление:
- Слегка перемалываем овсяные хлопья в кофемолке – такой помол придаст приятную грубоватость тесту и будет удачно контрастировать с нежным белковым слоем.Перетираем масло или жир с сахаром и солью, затем добавляем молотую овсянку, разрыхлитель или гашеную соду и хорошо все перемешиваем, чтобы получилась рассыпчатая однородная масса.
- Выкладываем тесто в форму, плотно утрамбовав его ложкой. Бортики можно не делать – тесто все равно при выпекании поднимется и сровняется с ними. Ставим тесто в духовку при 180С на 20 минут.
- В это время взбиваем белки до образования пены и увеличения их объема, а затем частями всыпаем сахар и взбиваем белковую массу до образования плотного крема.
- Добавляем в него черную смородину и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Вынимаем тесто из духовки, на этом этапе оно полусырое и можно ложкой сделать небольшие бортики по краю формы, но можно и не делать.Выкладываем сверху ровным слоем белково-ягодную массу и вновь ставим пирог в духовку при 160С примерно на 20-25 минут, пока безе не зарумянится.
- Выключаем духовку и даем остыть пирогу, не вынимая его оттуда.
- Остывший пирог быстро переворачиваем и кладем на блюдо. Подаем к столу.
Это пример простой, но изысканной выпечки: все ингредиенты доступны и не дороги, готовится пирог просто, а получается очень вкусное лакомство к чаю. Конечно, рецепт не диетический, однако даже худея, иногда можно побаловать себя и своих близких таким вкусным и оригинальным ягодным пирогом.
Другие рецепты пирогов с ягодой:
«Творожный пирог с ягодой и геркулесом»,
«Воздушный шоколадно-ягодный пирог»,
«Песочный пирог с творогом, ягодой и овсянкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова