пирог с лимоном

Пирог с лимоном

пирог с лимоном

Лимонный пирог очень необычен по способу приготовления и вкусовым качествам. Это один из самых любимых рецептов в моей семье, однако приготовление такого пирога  занимает определенное время, да и калорийность его не низкая, поэтому делаю пирог с лимоном не часто, но систематически.

Ингредиенты: лимон (крупный) – 1 шт. (я обычно беру 2 средних), изюм – 1 стакан, яйцо – 3 шт., сахар – 1 стакан (0,5 в тесто и 0,5 в пропитку), мука —  1 стакан, сливочное масло – 50 г., сода – 1 ч.л.

Как приготовить лимонный пирог

Приготовление: изюм заливаем кипятком и оставляем для набухания примерно на час. Варим лимон в кипящей воде 15 минут, затем вынимаем и остужаем в холодной воде. Из лимона выдавливаем сок в небольшую миску (с вареным лимоном это делается очень легко), выбираем оттуда косточки и добавляем 0,5 стакана сахара.

Перемешиваем и оставляем на время, причем периодически помешиваем до полного растворения сахара. Если сахар не растворяется до конца, то эту смесь можно немного нагреть. Сахар обязательно должен полностью раствориться.

Набухший изюм отжимаем и вместе с оставшейся лимонной шкуркой пропускаем через мясорубку, блендер или измельчитель – это и будет основа будущего пирога, его «изюминка».

Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара, добавляем туда измельченную изюмно-лимонную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем муку с содой и опять хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто на противень или в форму на бумагу для выпечки и выпекаем при 180С около 30 минут. Тесто не жидкое и его вполне можно выкладывать на противень в виде квадрата или прямоугольника.

Я предпочитаю противень, поскольку мне в дальнейшем удобнее резать его на одинаковые прямоугольные порции. Однако можно использовать и круглую форму, желательно большого размера, чтобы пирог не получился высоким: в таком случае он не полностью пропитается.

пирог с лимономГотовый пирог после небольшого остывания перекладываем на поднос или большое блюдо и режем его на порции, не нарушая форму пирога. Затем берем лимонную пропитку, она может быть уже желеобразной консистенции, но не всегда, и заливаем ее чайной ложкой в разрезы пирога, а затем весь пирог сверху.

Пирог с лимоном получается очень ароматным и сочным. Последнее качество позволяет с большим удовольствием наслаждаться им даже без чая и, как показал опыт моей семьи, жизнь такого пирога очень коротка.

Напоминаю, что изюм лучше выбирать натуральный, без химической обработки (как это сделать —  в статье «Правильные сухофрукты»), сливочное масло обязательно должно быть жирности не ниже 82, 5% (см. «Натуральное сливочное масло»), а в муку для уменьшения калорийности и увеличения полезности конечного продукта лучше добавить немного отрубей и льняной муки (см. «Польза отрубей»  и «Льняная мука для похудения»).

Еще рецепты вкусной выпечки: «Лимонно-творожный пирог«, «Невероятно вкусный пирог из гречневой муки с шоколадом», «Самый шоколадный пирог или просто брауни».

 Приятного аппетита и будьте здоровы!

Миниатюра к статье