Пирог Шарлотка с творогом

пирог шарлотка с творогом

Пирог шарлотка Пирог Шарлотка с творогом очень интересен: получается некая смесь шарлотки с творожной запеканкой, причем такая шарлотка не похожа ни на то, ни на другое. Но получается вкуснее и нежнее обычной шарлотки благодаря манке и творогу – именно они делают тесто менее влажным и более рассыпчатым. При еде чувствуются грубоватые крупинки манки, но это только дополняет приятные вкусовые качества творожной шарлотки.

Ингредиенты:

  • 200 г.  не сухого творога,
  • 0,5 стакана  сахара,
  • неполный стакан  манки,
  • 5 яблок,
  • 1 яйцо,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • корица или мускатный орех по желанию

Как приготовить шарлотку

Приготовление:

    • Яблоки нарезаем дольками, потом еще поперек и засыпаем 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на время, пока будем готовить тесто.
    • Творог, яйцо и сахар хорошо перемешиваем до однородной массы и добавляем соду и манку.
    • Манка в этом рецепте берется в зависимости от сочности яблок: если яблоки сочные, то лучше взять 1 стакан манки, если не очень, то можно уменьшить  Я взяла примерно ¾ стакана, поскольку у меня были не очень сочные яблоки.
    • После того, как засыпали манку и хорошо перемешали тесто, добавляем размягченное сливочное масло, затем  яблоки и уже окончательно все смешиваем. Можно добавить корицу. Также всегда добавляю в выпечку отруби (см. «Польза отрубей»). В данном рецепте добавила 2 ст.л. отрубей: это уже мое дополнение к рецепту и пользоваться им или нет — решать вам.
    • Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180С до готовности. Верх пирога я смазала тонким слоем сметаны, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.

Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками и творогом имеет очень приятный вкус: чуть грубоватый, не влажный, а благодаря творогу еще и менее калорийный – именно он позволяет увеличить общую массу пирога, уменьшая обычное для такой массы количество муки (в данном рецепте манки), что существенно снижает его калорийность. Относительно небольшое для пирогов количество сахара и манки также существенно уменьшают количество калорий и углеводов, что позволяет  без ущерба для своей фигуры и веса наслаждаться его вкусом.

Всегда с удовольствием пеку этот пирог и очень надеюсь, что вам он тоже понравится.

Еще рецепты пирогов с яблоками: «Яблочный пирог Шарлотка»,  «Ржаной пирог», «Яблочный пирог «Янтарный», «Диетическая шарлотка с творогом».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пирог шарлотка

Миниатюра к статье