Пирог «Ватрушка с творогом»

Ватрушка с творогом

Выпечка с творогом является, пожалуй, наименее калорийной и почти диетической. И вкусной, конечно, поэтому такие рецепты занимают особое место в моей копилке простых и полезных рецептов, и их довольно много на этом сайте.

Классические ватрушки готовятся из дрожжевого теста в виде булочек.
Этот вариант для меня неприемлем: дрожжи вредны (об этом — здесь),  а процесс приготовления таких ватрушек занимает достаточно времени.

Но как жить без ватрушек? Предлагаю удачный компромисс: готовим ватрушку быстро и просто в виде творожного пирога.

Рецепт ватрушки

Ингредиенты: творог – 500 г., сахар – ¾ стакана, яйца – 4 шт., кефир (или смесь кефира со сметаной) – 1 стакан, мука – около 1 стакана, масло сливочное – 50 г., манка – 1 ст.л., сода – 0,5 ч.л., вишня или любая другая ягода – ½ стакана по желанию.

Приготовление: сначала готовим тесто для ватрушки. 2 яйца взбиваем с ¼ стакана сахара, добавляем туда кефир, соду, растопленное масло, муку и хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться  как густая сметана, поэтому рекомендую всыпать муку частями и регулировать ее количеством густоту теста.

Обычно вместе с пшеничной мукой добавляю отруби (см. «Польза отрубей») из расчета   ¼ от количества муки: они уменьшают калорийность выпечки и улучшают ее полезные свойства. В данном варианте я взяла ¼ стакана отрубей и ¾ стакана муки. Также добавила 2 ст.л. льняной муки, поэтому тесто имеет коричневатый  цвет (см. «Льняная мука для похудения»).

Вместо сливочного масла в выпечке часто уместно использовать топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который является 100 натуральным продуктом, не имеет цвета и запаха, а по сути является тем же жиром, что и масло. В данном варианте я использовала вместо масла свиной жир.

Теперь готовим начинку из творога для ватрушки: соединяем творог, 2 яйца, манку, ½ стакана сахара и хорошо все перемешиваем. Удобнее это сделать в блендере.

Тесто для ватрушки

начинка из творога для ватрушки

Если вы считаете калории, то можно уменьшить количество сахара в начинке до ¼ стакана, однако творог должен быть не кислым.

Теперь формируем ватрушку. Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 22 см), а в центр аккуратно кладем творожную начинку, чтобы из нее получился внутренний круг, не соприкасающийся с краями формы. Тесто тогда образует небольшой ободок вокруг начинки.

ватрушка с творогом

творожный пирог с ягодой

Сверху на творожную начинку кладем вишни (или другие ягоды). Можно обойтись без этого шага, но с ягодами вкуснее.

Ставим ватрушку в холодную духовку, выставляем температуру духовки на 180С и печем творожный пирог около 35-40 минут. При выпечке тесто с краев поднимается и образует бортики, а начинка опускается, поэтому получается большая ватрушка.

творожная ватрушкаВатрушке даем остыть, после чего перекладываем на блюдо. Разрезаем, подаем к столу и наслаждаемся!

Ватрушка имеет очень нежный вкус, поскольку ее основную массу составляет творог, тесто распределяется лишь по краям, а ягоды придают дополнительную приятную кислинку. К тому же выходит довольно диетический вариант выпечки: творожная ватрушка содержит около 190 ккал.

Словом, получается простой пирог с творогом в виде ватрушки: вкусный, быстрый в приготовлении и почти диетический.

Другие рецепты выпечки с творогом:

«Легкий пирог из творога с фруктами»,

«Творожный пирог с лимоном»,

«Маковый рулет из творожного теста»,

«Диетическая запеканка без муки и сахара»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Тимоша: напомню-ка  я о себе))) Спасибо Надежде за замечательное фото!

кот

Миниатюра к статье