Пирожное с творогом «Картошка»

творожное пирожное

Давно хотела сделать вкусное творожное пирожное. И вот нашла два рецепта творожной «картошки» — когда-то очень мной любимого пирожного. Получились вкусные диетические пирожные на основе творога и геркулеса.

Рецепт 1

По этому рецепту «картошка» получается почти как настоящая — сочная, шоколадная и в меру сладкая. Эта «картошка» мне очень понравилась: ингредиенты все полезные и натуральные, готовится легко, а получается вкусно и полезно — для деток и приверженцев здорового питания очень удачный рецепт.

пирожное из творогаИнгредиенты: овсяные хлопья — 200 г., творог — 200 г., фруктовое пюре (я использовала яблоко) — 150 г., сухофрукты (чернослив, финики, изюм — что есть в наличии) — 50 г., кофе эспрессо — 2 ст.л., ром — 1 ст.л., какао — 2 ст.л., корица — 1 ч.л. По желанию можно добавить мед.

У меня не было рома и я использовала коньяк. В качестве сухофруктов я решила использовать сладкие и липкие фрукты, чтобы картошка лучше держалась — у меня были финики и кизил.

Приготовление: овсяные хлопья поджариваем на сковороде около 5 минут с добавлением корицы. Затем охлаждаем и измельчаем их. Если хлопья быстрого приготовления, то можно этого не делать. У меня геркулес грубого помола и я измельчила его. Сухофрукты замачиваем на 5 минут в кипятке. Чистим яблоко от кожуры и семечек и режем его на части.

пирожное картошкаСкладываем в блендер творог, яблоко, сухофрукты, кофе, ром и хорошо все измельчаем. Затем добавляем овсяные хлопья и еще раз все перемешиваем. Если масса на вкус вам кажется не достаточно сладкой, то можно добавить мед — я добавила 1 ст.л.

Теперь лепим пирожные: высыпаем на поверхность какао, кладем на нее столовой ложкой полученную массу и руками придаем ей форму пирожного «картошка», обваливая его в какао-порошке. Складываем пирожные на тарелку и ставим их в холодильник на несколько часов.

Получаются очень нежные и приятные на вкус творожные пирожные. В первый раз я сделала половину нормы и мне очень понравилась такая диетическая картошка и теперь смело беру полный объем ингредиентов — получается около 14 пирожных. 1 пирожное — около 100 ккал.

Как приготовить пирожное Картошка

Рецепт 2

пирожное из творогаНа вид получается настоящая шоколадная «картошка», по вкусу – скорее глазированный не сладкий творожный сырок,  калорийность – всего 90 ккал на 100 г. По этому рецепту получается 6 пирожных.

Ингредиенты: творог (средней жирности, я беру 9%) – 200 г., геркулес – 1 ст.л., белок 1 яйца, корица – пакет 10 г., мед – 1 ч.л., изюм – небольшая горсть, какао для обсыпки.

Приготовление: перемолоть геркулес в муку, затем смешать творог, белок, мед, подготовленный изюм и овсяную муку.

Все хорошо перемешать и сформировать пирожные в виде бочонков. Если масса получилась жидковатая, то можно добавить совсем чуть-чуть манки или еще овсяной муки. Хорошенько обвалять каждое пирожное в корице, положить на лист с бумагой для запекания и выпекать при 180С около 15-20 мин.

После того, как пирожные остынут, полить немного медом (или жидким цикорием), обвалять в какао и посыпать орешками или кунжутом.

Получается диетическое блюдо, очень шоколадное на глаз, но совсем не жирное и не калорийное по сути.

При желании можно сделать творожную массу с более насыщенным вкусом: добавить туда ваниль, корицу или какао, больше сахара или другие измельченные сухофрукты. Очень хорошо готовить такие пирожные с творогом для детей: вид настоящего кондитерского лакомства, а по составу – все полезное.

P.S. Студенческие годы я провела в Ленинграде, еще в СССР. Тогда при стипендии 40 руб. и небольшой материальной помощи родителей любой студент вполне мог позволить себе и театр, и концерт, и музей, а уж посидеть в кафешке вообще было привычное дело (пирожные стоили 22 коп.).

Моим самым любимым пирожным была «Картошка» — та, что делали в ресторане «Астория» и продавали в маленьком кафе при этом ресторане.  Этот ресторан располагался на Невском проспекте, а мой институт находился в 30 мин. ходьбы от Невского, поэтому самая центральная часть тогдашнего Ленинграда являлась моим каждодневным маршрутом. Я прекрасно знала весь  Невский и прилегающие к нему районы и, конечно же, кондитерские и кафе. Кафе при «Астории» было очень небольшим и каким-то западным, что ли.

Оно чем-то напоминало рижские кафе. Оно отличалось от всех других. Народу почему-то там всегда было немного – видимо, мало кто знал о нем, поскольку снаружи оно не афишировалось. «Картошка» там была необыкновенной (я потом долго пыталась найти ее подобие, бывая в других городах и многочисленных кафе и кондитерских), и тот вкус у меня остался в памяти до сих пор. Она была вся горько — шоколадная  и сочная (пропитанная чем-то, напоминающим некрепкое вино). Это было потрясающее сочетание. Я и теперь люблю сочетание насыщенной вкусом какао и шоколада выпечки и красного десертного вина (мы делаем свое вишневое): пропитанный таким вином кусочек торта имеет необыкновенный вкус и сочность.

Через много лет я приехала в уже Санкт-Петербург и, кончено же, поспешила в то маленькое кафе. Его уже не было. Было обилие всевозможных кафе с разнообразным ассортиментом,  но «картошки» среди них не нашлось. А то, что мне пришлось попробовать, совсем не удовлетворило мой строгий вкус и уж вовсе не соответствовало цене. Потом я узнала, из чего делается современная «картошка»: в ход идут остатки не проданных тортов, других пирожных, часто просроченных и все перемешивается с соответствующими добавками. Получается, что даже при наличии средств, невозможно купить то, что хочется…

И я подумала, как хорошо, что в моей жизни была та, ленинградская «картошка».

Вот такие воспоминания навеяла на меня творожная «картошка»…

Еще простые рецепты десертов: «Заварное пирожное Картошка из печенья»«Вкусный молочный десерт вместо пломбира», «Домашнее мороженое», «Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам такая картошка? Жду ваших комментариев!!!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье