Пирожное с творогом «Картошка»
Давно хотела сделать вкусное творожное пирожное. И вот нашла два рецепта творожной «картошки» — когда-то очень мной любимого пирожного. Получились вкусные диетические пирожные на основе творога и геркулеса.
Рецепт 1
По этому рецепту «картошка» получается почти как настоящая — сочная, шоколадная и в меру сладкая. Эта «картошка» мне очень понравилась: ингредиенты все полезные и натуральные, готовится легко, а получается вкусно и полезно — для деток и приверженцев здорового питания очень удачный рецепт.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г.,
- творог — 200 г.,
- фруктовое пюре (я использовала яблоко) — 150 г.,
- сухофрукты (чернослив, финики, изюм — что есть в наличии) — 50 г.,
- кофе эспрессо — 2 ст.л.,
- ром — 1 ст.л.,
- какао — 2 ст.л.,
- корица — 1 ч.л.
- по желанию можно добавить мед
У меня не было рома и я использовала коньяк. В качестве сухофруктов решила использовать сладкие и липкие фрукты, чтобы картошка лучше держалась — это финики и кизил.
Приготовление:
Овсяные хлопья поджариваем на сковороде около 5 минут с добавлением корицы. Затем охлаждаем и измельчаем их. Если хлопья быстрого приготовления, то можно этого не делать. У меня геркулес грубого помола и я измельчила его.
Сухофрукты замачиваем на 5 минут в кипятке. Чистим яблоко от кожуры и семечек и режем его на части.
Складываем в блендер творог, яблоко, сухофрукты, кофе, ром и хорошо все измельчаем. Затем добавляем овсяные хлопья и еще раз все перемешиваем. Если масса на вкус вам кажется не достаточно сладкой, то можно добавить мед — я добавила 1 ст.л.
Теперь лепим пирожные: высыпаем на поверхность какао, кладем на нее столовой ложкой полученную массу и руками придаем ей форму пирожного «картошка», обваливая его в какао-порошке. Складываем пирожные на тарелку и ставим их в холодильник на несколько часов.
Получаются нежные и приятные на вкус творожные пирожные.
В первый раз я сделала половину нормы и мне очень понравилась такая диетическая картошка и теперь смело беру полный объем ингредиентов — получается около 14 пирожных. 1 пирожное — около 100 ккал.
Как приготовить пирожное Картошка
Рецепт 2
На вид получается настоящая шоколадная «картошка», по вкусу – скорее глазированный не сладкий творожный сырок, калорийность – всего 90 ккал на 100 г. По этому рецепту получается 6 пирожных.
Ингредиенты:
- творог (средней жирности 5-9%) – 200 г.,
- геркулес – 1 ст.л.,
- белок 1 яйца,
- корица – пакет 10 г.,
- мед – 1 ч.л.,
- изюм – небольшая горсть,
- какао для посыпки
Приготовление:
Перемолоть геркулес в муку, затем смешать творог, белок, мед, подготовленный изюм и овсяную муку.
Все хорошо перемешать и сформировать пирожные в виде бочонков. Если масса получилась жидковатая, то можно добавить совсем чуть-чуть манки или еще овсяной муки.
Хорошенько обвалять каждое пирожное в корице, положить на лист с бумагой для запекания и выпекать при 180С около 15-20 мин.
После того, как пирожные остынут, полить немного медом (или жидким цикорием), обвалять в какао и посыпать орешками или кунжутом.
Получается диетическое блюдо, очень шоколадное на глаз, но совсем не жирное и не калорийное по сути.
При желании можно сделать творожную массу с более насыщенным вкусом: добавить туда ваниль, корицу или какао, больше сахара или другие измельченные сухофрукты. Очень хорошо готовить такие пирожные с творогом для детей: вид настоящего кондитерского лакомства, а по составу – все полезное.
P.S. Студенческие годы я провела в Ленинграде, еще в СССР. Тогда при стипендии 40 руб. и небольшой материальной помощи родителей любой студент вполне мог позволить себе и театр, и концерт, и музей, а уж посидеть в кафешке вообще было привычное дело (пирожные стоили 22 коп.).
Моим самым любимым пирожным была «Картошка» — та, что делали в ресторане «Астория» и продавали в маленьком кафе при этом ресторане. Этот ресторан располагался на Невском проспекте, а мой институт находился в 30 мин. ходьбы от Невского, поэтому самая центральная часть тогдашнего Ленинграда являлась моим каждодневным маршрутом.
Я прекрасно знала весь Невский и прилегающие к нему районы и, конечно же, кондитерские и кафе. Кафе при «Астории» было очень небольшим и каким-то западным, что ли. Оно чем-то напоминало рижские кафе.
Оно отличалось от всех других. Народу почему-то там всегда было немного – видимо, мало кто знал о нем, поскольку снаружи оно не афишировалось. «Картошка» там была необыкновенной (я потом долго пыталась найти ее подобие, бывая в других городах и многочисленных кафе и кондитерских), и тот вкус у меня остался в памяти до сих пор.
Она была вся горько — шоколадная и сочная (пропитанная чем-то, напоминающим некрепкое вино). Это было потрясающее сочетание. Я и теперь люблю сочетание насыщенной вкусом какао и шоколада выпечки и красного десертного вина (мы делаем свое вишневое): пропитанный таким вином кусочек торта имеет необыкновенный вкус и сочность.
Через много лет я приехала в уже Санкт-Петербург и, кончено же, поспешила в то маленькое кафе. Его уже не было. Было обилие всевозможных кафе с разнообразным ассортиментом, но «картошки» среди них не нашлось.
А то, что мне пришлось попробовать, совсем не удовлетворило мой строгий вкус и уж вовсе не соответствовало цене. Потом я узнала, из чего делается современная «картошка»: в ход идут остатки не проданных тортов, других пирожных, часто просроченных и все перемешивается с соответствующими добавками.
Получается, что даже при наличии средств, невозможно купить то, что хочется…
И я подумала, как хорошо, что в моей жизни была та, ленинградская «картошка».
Вот такие воспоминания навеяла на меня творожная «картошка»…
Другие простые рецепты десертов:
«Заварное пирожное Картошка из печенья»,
«Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам такая картошка? Жду ваших комментариев!!!
С уважением, Лена Радова