Постный гороховый суп

гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса получается невероятно вкусным и ароматным благодаря простой, но очень значимой добавке. Рецепт супа наипростейший, что важно для хозяек.

  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Калорийность: 55 ккал

Суп имеет восхитительные вкусовые качества, при этом не калорийный, бюджетный  и очень сытный.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • горох – 500 г.
  • лук – 2-3 шт.
  • морковь – 1 крупная
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • вода – около 2 л.
  • растительное масло (или сливочное) – 2 ст.л.
  • лавровый лист
  • семена укропа (из аптеки!) – 1-2 ч.л.
  • зелень, зеленый лук по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Семена укропа придают супу особый вкус и аромат, без них он теряет свою «изюминку». Но их нужно покупать только в аптеке, поскольку семена, предназначенные для посадки, могут быть дополнительно обработаны специальными веществами.

Приготовление:

  • Горох предварительно замачиваем, лучше на ночь. Так он быстрее сварится. Не беда, если это не сделали, можно варить без замачивания, только процесс этот потребует намного больше времени. Итак, промываем горох, заливаем горячей водой и варим до готовности. Воды по объему наливаем столько, чтобы горох мог в ней вариться, но не по максимуму.
  • Чистим и мелко режем лук и чеснок. Если готовим постный суп, то пассеруем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Но лучше это делать на сливочном масле.
  • Чистим и трем морковь на крупной терке.
  • Когда горох уже разварился и приобрел кашеобразное состояние, добавляем к нему лук с чесноком со сковороды, потертую морковь, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Также доливаем горячую воду и доводим суп до нужной консистенции, если это требуется. Суп недолжен быть жидким, он должен иметь кашеобразную консистенцию.постный гороховый суп
  • Доводим суп до кипения, сыпем семена укропа (без них это будет уже другой суп!) и выключаем огонь. Даем супу постоять 10-15 минут. За это время овощи дойдут до готовности.
  • Вновь включаем огонь, доводим суп до кипения, добавляем порезанный укроп по желанию. Выключаем суп. В принципе он готов. Но лучше дать ему еще постоять 10-15 минут.

Разливаем гороховый суп по тарелками, сверху посыпаем зеленым луком. И наслаждаемся ароматом укропа и приятным вязким гороховым вкусом.

Суп не содержит картофель, он там лишний, однако его можно добавить, если считаете нужным.

Получается невероятно ароматный и вкусный  гороховый суп без мяса! Насыщенный гороховый вкус в сочетании с семенами укропа создают неповторимый «дуэт».

Попробуйте этот суп и наверняка станете его готовить регулярно! Стоимость супа копеечная, готовится он просто и быстро, а результат – отменный.

Суп диетический, но тем не менее очень сытный. Горох содержит легкоусвояемые белки – растительный аналог животного мяса, поэтому он очень питателен. Также в нем много ценных для организма полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Так, содержащийся в горохе лизин необходим людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Это редкая аминокислота.

300 мл супа (165 ккал) способны стать полноценным приемом пищи. Вы можете почувствовать сытость и не хотеть есть еще пару часов. Для худеющих этот рецепт просто находка!

Если вы любитель постных супов и бобовых, то возможно вам будет интересен столь же простой по составу и не менее вкусный «Острый суп из фасоли без мяса».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Скачать рецепт в формате PDF

P.S. Ангел, когда спит)

котик спит

Миниатюра к статье