Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем

Пирог из варенья

 

Это очень простой пирог с вареньем:  готовится он быстро из обычных продуктов  и получается потрясающе ароматным и пряным за счет использования  букета специй. У каждой хозяйки всегда имеется залежавшееся старое варенье (повидло), которое не знаешь, куда деть и выкинуть жалко.

Этот рецепт пирога с вареньем прекрасно решает данную проблему: и варенье «пристроено», и вкусная выпечка к чаю готова.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек (повидло или джем) — 0,5 л,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • жидкая сметана или кефир – 4 ст.л.,
  • сода – 1,5 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • смесь из специй (кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех и т.д.)_ — 1,5 ст.л.,
  • мука – около 1 стакана

Как приготовить пирог с вареньем

Приготовление:

1. Смешиваем варенье с содой, солью, сахаром и оставляем постоять 30 минут. Эта смесь сначала поднимется от соды, потом осядет, так что не волнуйтесь – так и должно быть.

2. Добавляем в эту смесь сметану или кефир, пряности и хорошо перемешиваем.

Хочу заметить, что именно пряности придают пирогу приятный аромат и вкус, чем-то напоминающий коврижку. Особенно рекомендую добавить молотую гвоздику (чаще она продается в целом виде и ее приходится потолочь) – она имеет ярко выраженный оттенок и хорошо ощущается в пироге. Все остальные пряности можно класть исходя из наличия и собственных предпочтений.

3. Теперь кладем частями муку и добиваемся, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны. Количество муки зависит от того, какое варенье используется, поэтому каждый раз можно добавлять разное количество муки.

Также рекомендую добавлять в муку в любой выпечке отруби (см. «Польза отрубей»), они возвращают ценность очищенной от самого полезного муке и снижают калорийность конечного продукта. Отруби добавляются в размере ¼ от общего количества муки.

 

быстрый пирог с вареньем

4. Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 см) или в силиконовые формочки для кексов, если есть желание испечь кексы с вареньем вместо пирога, и ставим тесто в духовку при 180С примерно на 35-40 минут, проверяя готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой.

пирог с вареньем

После того, как пирог с вареньем готов, его можно посыпать сахарной пудрой для красоты, если есть желание украсить его.

Получается очень ароматный, вкусный и простой пирог с вареньем! Рецепт чрезвычайно бюджетный и простой, а результат всегда восхитительный.

Другие простые рецепты пирогов:

«Быстрый пирог с вареньем»,

«Ягодный пирог из геркулеса»,

«Быстрый шоколадный пирог к чаю»,

«Кофейный пирог с апельсином»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Помогал дочке делать доклад и устал)

спящий кот

Миниатюра к статье