Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой

простой пирог

Овсяный пирог с яблоками  и ягодами – замечательный вариант диетической выпечки на основе полезных продуктов. Готовится пирог просто, а получается вкусным и полезным. Рецепт не строгий и очень удобный: можно использовать не только яблоки и смородину, но и другие фрукты и ягоды, можно готовить только яблочный пирог или ягодный – и в таком исполнении он доставит вам удовольствие.

Ингредиенты: овсяные хлопья (геркулес) – 1,5 стакана, мука – 1,5 стакана (лучше взять в равных долях отруби и муку), яйцо – 2 шт., кефир – ¾ стакана, сахар – 0,5 стакана, масло сливочное – 80 г., яблоко – 3 средних, смородина (подойдет как свежая, так и замороженная) – 1 стакан, сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель), корица для посыпки.

Как приготовить пирог

При использовании в любом рецепте муки высшего сорта, которая является пустым и бесполезным для организма продуктом, поскольку очищена от всего самого полезного, я всегда добавляю примерно 1/3 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») и тем самым повышаю полезность блюда, понижаю его калорийность и частично возвращаю муке лишенные при очистке ценные вещества.

В данном рецепте можно взять в равных долях муку и отруби, поскольку сухое вещество берется в размере 3 стаканов с учетом геркулеса.

Также при использовании сливочного масла лучше брать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), однако в выпечке его можно заменять на топленый свиной жир – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»). Свиной жир в выпечке совершенно не ощущается на вкус и ведет себя аналогично маслу, а по сути оба эти продукта – жиры, только разного происхождения.

Приготовление: смешиваем овсяные хлопья, муку и соду (разрыхлитель), затем добавляем к ним порезанные яблоки и смородину (у меня 1 стакан замороженной красной и черной смородины).

Смородину удобнее использовать замороженную – твердые ягоды хорошо перемешиваются, сохраняют свой объем и не давятся. Перемешиваем все.

овсяный пирог

диетическая выпечка

В другой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним растопленное масло и перемешиваем. Затем вливаем кефир и  хорошо взбиваем эту смесь..

Теперь соединяем обе части и хорошо их перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (у меня круглая  диаметром 22 см), посыпаем сверху смесью из корицы с сахаром и ставим в духовку  при 180С  примерно на 35-40 минут.

пирог с яблоками

пирог с ягодами

Получается вкусный, несладкий, с легкой кислинкой овсяный пирог. Структура теста неплотная, с приятной грубоватостью благодаря геркулесу и в целом вкус пирога достаточно оригинален.

Размер пирог имеет достаточно большой и содержит всего 0,5 стакана сахар, ¾ стакана муки (при использовании отрубей) и 80 г. масла, что для такого объема совсем немного. Остальная часть пирога – только полезные натуральные продукты.

простой пирог

Поэтому готовить такой простой пирог можно довольно часто, не боясь набрать лишний вес и испортить фигуру. Это хороший рецепт домашней выпечки для сторонников здорового питания.

Другие простые рецепты пирогов:

«Быстрый пирог с вареньем»,

«Простой пирог с ягодами»,

«Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой»,

«Простой пирог к чаю»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Член семьи)

кот за столом

Миниатюра к статье