Русский иван-чай — самый полезный чай

фото иван-чай

Наш русский иван-чай или копорский чай  — полезнейший, не имеющий аналогов по составу микроэлементов, популярный до 19 в. во всем мире и доступный всем напиток.

Прошлым летом я попробовала сама его сделать, и он полностью вытеснил все виды чая, которые мы до него покупали. Это, к сожалению, забытый, но теперь вернувшийся к нам иван — чай или кипрейный (кипрей – названия иван-чая) или копорский чай (так назван был в часть села Копорье, где Александр Невский впервые этот напиток попробовал и оценил).

Дело в том, что я несколько лет занимаюсь поиском полезных, натуральных и доступных продуктов питания. Не буду вдаваться в подробности своего исследования в области чая и кофе, которые нам предлагает рынок, но вывод мною сделан такой —  доля действительно хорошего качественного чая на современном российском рынке составляет менее 10% от общего объема, и средний покупатель практически пьет труху, искренне полагая, что платит большие деньги за качественный продукт. Настоящий китайский чай до нас не доходит. Но даже и не в этом дело.

Еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе – больше нельзя! Для вас вредно!»

фото иван-чая

Вот такой чай у меня получается

Почему? А потому что мы все очень разные: индийцы, эфиопы, китайцы, русские. Наши организмы формировались в разных условиях. В нашем, российском растительном мире нет кофеина, поэтому наша генетическая структура формировалась без него. А мы начали его употреблять, при этом многие СМИ нахваливают зеленый чай и рекомендуют его пить по несколько раз в день, а в нем кофеина в 2 раза больше, чем в черном чае.

Веками русские пили свой иван-чай, китайцы  — свой китайский, индийцы –индийский и они, в отличие от нас, не могут жить без своего кофеина, у них так устроен организм.

Полезные свойства иван-чая

Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств, и об этом знали не только наши предки: до  19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком копорского чая. С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.

Растение иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм  и в течение двух недель, если вы будете пить этот  чай  три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Копорскиц чай содержит около 17-18-ти аминокислот.  Вот почему иван-чай так сегодня важен.

После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась. Вот как я это сделала.

Заготовка иван-чая

иван-чайСобирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) преимущественно верхних листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на  поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно.

Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в блендере, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока.

заготовка иван-чаяДалее чайную массу мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах.

Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.

копорский чайПосле завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила  в духовку при температуре 75 градусов с включенным вентилятором (он существенно уменьшает время сушки чая), постоянно перемешивая листья. После засушивания чай сложила в стеклянные банки.

Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки копорского чая  и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также сушка иван-чаяпопробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая.

Теперь наш, копорский чай, на протяжении многих столетий ранее служивший отличную службу по благо здоровья наших предков, вернулся из забытья и получил свое второе рождение.

Аналогичный доступный и очень полезный продукт — топинамбур (см. «Топинамбур — целебный солнечный корень»).

Присоединяйтесь и будьте здоровы!

P.S. Если не получается самим приготовить этот чай, то купить Иван — чай прекрасного качества Вы можете в интернет-магазине Элитные-Чаи.ру.


Миниатюра к статье