рыба с овощами

Рыба с овощами в духовке

рыба с овощамиРыба с овощами в духовке всегда получается сочной и нежной. Для такого рецепта лучше брать суховатую рыбу (например, треску, пикшу или горбушу) – овощи придадут ей сочность и запеченная таким образом полезная морская рыба будет еще и вкусной.

Рекомендую покупать целую рыбу и делать филе самостоятельно. Это связано с тем, что целая рыба не подвергается дополнительной обработке. Филе  же обычно вымачивается в фосфатах, при этом оно изменяет структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса. Также филе часто отбеливают и выдают какую-нибудь сорную рыбу за рыбу более дорогих видов. Чаще этим грешат импортные производители, поэтому, чтобы застраховать себя от обманных действий продавцов, лучше покупать отечественную рыбу целиком.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (у меня трески),
  • овощи, какие есть в наличии ( у меня – кабачок, лук, помидор),
  • сок лимона,
  • соль,
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Филе рыбы режем на порционные куски.

2. Далее филе солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем рыбу не надолго и приступаем к обработке овощей.

3. Чистим кабачок и трем его на крупной терке, потом режем лук. У меня не было моркови, можно также добавить морковь, потерев ее на крупной терке.

4. Овощи тушим в кастрюле под крышкой до полуготовности с небольшим количеством воды. Я не обжариваю овощи на сковороде – делаю более диетический вариант, тушу их без масла. Овощи следует немного посолить, можно поперчить или добавить  любимые приправы.

5. Остался еще помидор – его мы просто режем кубиками и смешиваем потом с овощами.

6. Выкладываем в форму для запекания филе рыбы, а сверху равномерно кладем на рыбу овощи. Ставим в разогретую до 180 С духовку и запекаем до готовности рыбы и образования легкой корочки (примерно до 30 мин.)

В процессе запекания у меня выделилось слишком много сока из-за сочного кабачка, поэтому пришлось вынуть форму из духовки и немного слить сок. Если вы будете запекать рыбу с другими овощами, возможно, этого не потребуется.

В итоге получилась очень сочная и нежная рыба с овощами в духовке.

Таким образом можно запекать в духовке любую рыбу (лучше не жирную) с любыми овощами – всегда получится вкусно и полезно. Можно тереть сверху сыр, заливать сметаной, особенно если овощи не такие сочные, как кабачок, словом, вариантов этого рецепта столько, сколько может позволить ваша фантазия, но его главное преимущество  – всегда превосходный результат полезного блюда.

Другие рецепты блюд из рыбы:

«Рыбные котлеты из трески»,

«Рыбные котлеты в духовке»,

«Чудесная рыбка в маринаде».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Тем, кто хочет иметь красивый плоский живот без изнурительных тренировок, предлагаю получить книгу диетолога Галины Гроссманн «Биолифтинг живота»: предлагаемая методика вас приятно удивит

Миниатюра к статье