ржаной пирог

Невероятно ароматный ржаной пирог

PENTAX ImageРжаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста.  А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

Приготовление:

    • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
    • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
    • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
    • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около  40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что  нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

 «Бездрожжевой домашний хлеб»,

«Булочки на кефире»,

«Ржаные лепешки с творогом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

котдиван

Миниатюра к статье