Сухие морские водоросли на кухне

Сухие морские водоросли на моей кухне занимают такое же место, как петрушка или укроп уже лет 6-7. Без них я не мыслю ни одного супа или салата, причем вкус их совершенно не ощутим, а польза огромна.

Но обо всем по порядку. Методы рекламы в современной медицине хорошо известны, вот в чем нас постоянно убеждают: медицина шагнула далеко вперед в сравнении с натуральными медленно действующими средствами,  невозможно  наполнить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, даже если весь день есть только полезную натуральную пищу; широко рекламируемые витаминные комплексы «все в одном» в красивых упаковках легко решат ваши проблемы и многое, многое другое.

Все это нам хорошо известно.  В свое время я также верила, что одна таблетка «Центрума» наполнит мой организм силой и энергией.

Однако со временем я узнала, что искусственные витамины, в отличие от натуральных, являются мертвым химическим веществом, поэтому организм стремится от них избавиться. Часть этой химии выводится (это ощущается по цвету и запаху мочи, что свидетельствует об определенной нагрузке на организм), а часть оседает на стенках сосудов.

Химикам и медикам хорошо известно, что свойства вещества зависят не только от входящих в его состав химических элементов, но и от пространственного расположения атомов  вещества внутри молекулы.

Именно последнее отличает природное вещество от синтезированного: идентичность воспроизведенной химической формулы не обеспечивает полное соответствие свойств и качеств химически созданного и природного вещества.

Это значит,  что и взаимодействие с живым организмом этих веществ происходит совершенно по-разному: натуральные живые витамины и микроэлементы, поступающие в организма человека с пищей, выполняют свою функцию так, как заложено природой, т.е. самым благотворным образом, а химические витаминные препараты в лучшем случае бесполезны, но, как правило, только создают накапливающиеся со временем проблемы. Однако, бизнес есть бизнес.

фукусinformation_items_294К счастью, все больше людей начинают понимать, что природа совершенна и невозможно в принципе изобрести ничего лучше, что уже создано ею, надо только повернуться к ней лицом и перестать надеяться на чудо-таблетку, включить свой разум. Тогда и  получить можно гораздо больше, причем по несоизмеримо низкой цене.

Тему  лекарственных трав я брать не буду – это удел специалиста. Для себя же я решила, что в питании буду максимально использовать пользу каждого используемого мною на кухне продукта. Поэтому включила в рацион несколько натуральных средств, которые  очень эффективно помогают  организму быть здоровым и как можно реже посещать медицинские учреждения.

Мы знаем, что нашему организму ежедневно необходимо получать определенное количество витаминов и микроэлементов. Если организм недополучает эти ценные вещества, то он перестанет нормально функционировать.

В условиях города, особенно мегаполиса,  большинство людей приобретают продукты в супермаркетах, где найти на полках живые натуральные продукты практически невозможно. Даже овощи и фрукты есть небезопасно (все они обработаны химическими составами для продления срока жизни или вовсе относятся к ГМО-продуктам).

Сухие морские водоросли  

На помощь приходит такой простой продукт, как сухие морские водоросли: фукус или ламинария. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма необходимыми веществами.

И это неудивительно: данный «препарат» природа в воде создавала миллионы лет, пока развивалась и эволюционировала жизнь. Главное его достоинство – это содержание ценного и редкого микроэлемента йода, недостаток которого приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей.

Морские водоросли  обладают высокой разносторонней биологической активностью входящих в их состав веществ. Благодаря этим уникальным качествам бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья».

Вот неполный список активных веществ, входящих в состав морских водорослей, каждое из которых отдельно достойно внимания, а вместе составляет кладовую здоровья для живого организма: полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si)

Столь высокое содержание минеральных веществ обусловлено способностью морских водорослей концентрировать морскую соль. Входящие в их состав  витамины С и Е,  бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, провоцирующих старение и возникновение многих заболеваний.

Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли — просто чемпионы!

Ламинария и фукус несколько отличаются по воздействию на организм, поэтому лучше чередовать их употребление. Так, ламинария  стимулирующе действует на процессы общего обмена веществ, а также на некоторые эндокринные железы.  Она нормализует минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием,

Фукус же стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, нормализует почечный кровоток, обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсичных веществ из организма. Он стимулирует синтез активных компонентов витамина Д и половых гормонов. В этой водоросли содержатся все микроэлементы, необходимые для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Сочетание всех этих свойств обеспечивает эффективность употребления морских водорослей для достижения следующих  целей :

— нормализация обмена веществ,

— повышение иммунитета,

— онкопрофилактика,

— снижение аллергических реакций,

— восстановление работы желудочно-кишечного тракта,

— лечение заболеваний дыхательной, нервной и кровеносной систем,

— профилактика и лечение атеросклероза и ревматизма,

— очищение организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов,

— предупреждение стоматологических заболеваний,

— омоложение и восстановление кожных покровов,

— укрепление структуры волос,

— восстановление после болезни и антибиотикотерапии.

Морские водоросли используются в составе препаратов для похудения из-за своей способности к набуханию: происходит увеличение объема содержимого желудка и, как следствие, исчезает чувство голода.

Уникальные целебные свойства этих древнейших растений планеты веками использовались в медицине, но особенное значение они приобретают сегодня, когда загрязнённая окружающая среда, неправильное питание, сидячий образ жизни,  стрессы и другие «прелести цивилизации» уже подвели человека к пределу прочности, данному человеческому организму природой.

Приобрести сухие морские водоросли  можно в аптеках или в диетических отделах  магазинов.

Однако существует проблема их применения – вкус у них довольно специфический. А употребление их в вареном или консервированном виде не имеет смысла – все самое ценное уничтожается.

Приведу один простой рецепт приготовления «бальзама» из сушеных морских водорослей, который позволяет сохранить все самое ценное и не влияет на вкусовые качества приготовляемого блюда.

Приготовление:

  1. Насыпать 50 г сушеных водорослей (фукуса или ламинарии, можно взять их вместе пополам) в 0,5 – литровую банку.
  2. Натереть полголовки чеснока и меленькую луковицу на мелкой терке и добавить к водорослям.
  3. Затем добавить 1 ч.л. приправы для корейской моркови и 1 ст.л. яблочного уксуса.
  4. Залить на половину эту смесь водой,  перемешать и оставить на полчаса. Если вода впиталась вся, можно добавить еще немного, но чтобы лишней воды не оставалось (лучше воду добавлять в несколько приемов, пока не начнете ориентироваться). В итоге за час водоросли впитают всю воду, которую могут впитать.
  5. После этого добавить 2 ст.л. натурального растительного масла (лучше льняного) и перемешать. «Бальзам» готов.

Такой витаминный коктейль я добавляю во все салаты (примерно по 2 ч.л.).

Также  сушеные морские водоросли хорошо добавлять вместе с зеленью в первые блюда сразу после выключения огня, чтобы не подвергать их кипению.

Таким вот простым и дешевым способом можно компенсировать имеющийся недостаток природных компонентов, необходимых для здорового функционирования организма.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 

 

Миниатюра к статье