Творожный пирог с ягодой и геркулесом

пирог из творога

Пирог из творога  — наиболее диетический вариант выпечки, а с применением геркулеса и ягод вовсе получается редкий «коктейль»: можно наслаждаться такой вкусной и полезной выпечкой даже во время диеты. Я слежу за весом, но люблю вкусности к чаю, вот и приходится печь такие пироги, чтобы убить сразу двух зайцев.

Ингредиенты:

  • яблоки (крупные) — 2 шт.,
  • творог (желательно не кислый) — 200 г.,
  • геркулес — 1 стакан,
  • ягода (любая, можно замороженная) — 1 стакан,
  • отруби — 2 ст.л.,
  • сметана — 1 ст.л.,
  • сахар (по желанию) — 1-3 ст.л.,
  • банан (по желанию) — 1,
  • пряности — по желанию

Диетический пирог

Приготовление:

Трем яблоки на терке (можно со шкуркой на крупной терке). Если решили использовать банан, то разминаем его вилкой и добавляем к яблочной массе, я готовила без него.

Далее добавляем сахар, если решили его использовать. Поскольку  роль ягоды у меня выполняла замороженная черная смородина, то я решила добавить 1 ст.л. сахара.

После сахара добавляем творог и все тщательно перемешиваем. Теперь кладем овсяные хлопья и отруби и очень хорошо перемешиваем тесто.

Оно кажется сначала очень крутым, но по мере вымешивания яблоки дают сок и в итоге получается нормальное тугое и рассыпчатое тесто. Если нет отрубей (об их пользе см. «Польза отрубей»), можно добавить дополнительно 1 ст.л. геркулеса. Теперь кладем замороженные ягоды и еще раз перемешиваем.

диетический пирог Не совсем представляю, как можно печь такой пирог со свежими ягодами — при перемешивании с плотным тестом они все должны помяться, а замороженные, будучи твердыми, хорошо сохраняют форму и остаются потом в пироге целой ягодой.

Теперь выкладываем тесто ровным слоем не выше 2 см на противень или в форму, смазываем его тонким слоем сметаны и посыпаем корицей, если есть желание. Запекаем около 30-40 минут при 180С до зарумянивания.

пирог с ягодами

Удобнее для запекания пирога использовать противень, чтобы потом разрезать на нем уже готовый творожный пирог на кусочки. Я его пекла в широкой круглой форме и потом мне пришлось резать пирог в самой же форме, поскольку он получается немного хрупким и не выкладывается, как обычный пирог, путем переворачивания на блюдо.

Не смотря на то, что пирог достаточно низкий, время на запекания уходит, как на обычный пирог — геркулес должен хорошо пропечься. В готовом пироге он совсем не чувствуется и, не зная о его содержании, вы ни за что не догадаетесь, что в пироге присутствует геркулес.

Получается отменный ягодный пирог к чаю: вкусный, нежный, с приятной легкой смородиновой кислинкой и очень полезный. Без муки и сахара (почти!). Обожаю такую выпечку! А вы?

Другие диетические рецепты:

«Вкусное печенье без сахара и муки»,

«Творожно-овсяное печенье»,

«Воздушный шоколадно-ягодный пирог»,

«Легкая и вкусная творожная запеканка»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением, Лена Радова

ТОП 17 волшебных рецептов диетической выпечки

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы кушать булочки и тортики, и при этом худеть? Готовить вкуснейшие пирожные, которые просто тают во рту, и при этом содержат очень мало калорий? 

Если «да», то Вам подойдет мой сборник из 17 сногсшибательных рецептов, которые хвалят 99% моих подписчиков. Введите свой имейл, чтобы мгновенно его получить… 

privacy Я еще пришлю вам бонус - книги, как готовить и худеть (Только тсс...)

Миниатюра к статье