Творожные оладьи с сыром в стиле «хачапури»

творожные оладьи

творожные оладьиОладьи с творогом имеют нежный и слегка острый вкус: начинка из сыра с зеленью делает их не только оригинальными, но и очень вкусными. Получаются своеобразные  «ленивые» хачапури. Особенно хороши эти оладьи летом, когда много разной зелени, но и зимой при наличии замороженного укропа оладьи с сырной начинкой порадуют вас не меньше.

Всегда, когда использую пшеничную муку, добавляю вместе с ней отруби (см. «Польза отрубей») и стараюсь также пользоваться мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола») — все это увеличивает полезность приготовляемого блюда и уменьшает его калорийность.

В итоге в этот рецепт я добавила 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. ржаной муки грубого помола и 1 ст.л. с верхом пшеничной муки. Получилось, что из бесполезных калорийных продуктов в данном рецепте присутствует только около 1,5 ст.л. пшеничной муки, все остальные ингредиенты — натуральны и полезны.

Также давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла») и использую топленый свиной жир — 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»).

Ингредиенты:

для теста:

  • творог — 200 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • кефир — 150 мл,
  • по 0,5 ч.л. соли и соды,
  • мука — 3-4 ст.л.

начинка:

  • 150 г не очень твердого сыра (хорошо подходит сулгуни),
  • сметана — 2 ст.л.,
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • укроп

Ленивые хачапури

Приготовление:

    • Готовим тесто: хорошо, до однородной массы смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым и кремообразным.
    • Теперь готовим начинку для оладий: трем сыр желательно на мелкой терке, добавляем к нему измельченный чеснок, сметану, укроп и все тщательно перемешиваем.
    • Приступаем к приготовлению оладий — хачапури. На хорошо нагретую сковороду кладем жир или топленое масло и по 1 ст.ложке выкладываем тесто для оладий. Поскольку тесто густое и не растекается, то ложкой совсем немного размазываем его по сковороде. Потом оладьи сильно увеличатся в размере, поэтому нужно оставлять место между оладьями.
    • Далее ложкой кладем на каждую творожную оладью приготовленную сырную начинку, а затем сверху на начинку опять выкладываем немного теста, аналогично размазывая его по поверхности начинки, чтобы оно полностью ее покрыло.

 

оладьи с творогомтворожные оладьи

  • Обжариваем оладьи с двух сторон до зарумянивания и подаем к столу горячими. Особенно хороши такие оладьи с салатом из свежих овощей.

Получаются пышные оладьи из творога с необычной сырной начинкой. На вкус они очень нежные благодаря творогу и небольшому количеству муки, а  расплавленный сыр, чеснок и укроп придают им приятную остроту. На вид это обычные оладьи, по вкусу напоминающие хачапури, а по сути что-то среднее между одним и другим.

Рецепт не очень калорийный, зато очень вкусный. Все ингредиенты просты и натуральны, так что даже во время снижения веса их можно себе позволить.

Аналогичные рецепты быстрой выпечки: «Диетические оладьи с творогом и овсянкой», «Ленивые хачапури из лаваша», «Быстрые пирожки на сковороде».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — это очень важно!!!

С уважением, Лена Радова

 

 

 

 

Миниатюра к статье