Вкусное печенье на скорую руку
Вкусное и быстрое печенье испечь довольно просто. Если использовать в рецепте только натуральные продукты и получить таким образом еще и полезное печенье, то цены не будет такой вкуснятине. Именно это и постараемся сделать.
Ингредиенты: 2 стакана кефира или кислого молока, 2-3 ст.л. сливочного или топленого масла, 3-4 стакана муки грубого помола или муки 2-го сорта, лучше ржаной, 0,5 ч.л. соды, сахар по вкусу (я кладу 1/3 — 1-2 стакана).
Это основа теста. Приветствуются различные добавки в виде изюма, замороженных ягод (смородина, клюква), измельченных сухофруктов, измельченных корочек цитрусовых и т.д. Если вы пользуетесь обычной пшеничной мукой, то можно использовать ее в рецепте — все равно получится вкусное печенье, но не столь полезное.
В данном варианте я добавила изюм, измельченные корочки абхазских мандаринов (они не обрабатываются химией — см. «Как выбирать овощи и фрукты»), по горсти замороженных ягод красной и черной смородины, немного семечек подсолнуха.
Растительное масло вместо сливочного лучше не употреблять — см. «Вред рафинированного масла». Также вместо одного вида муки грубого помола (см. «Мука грубого помола») лучше брать смесь из отрубей (см. «Польза отрубей»), геркулеса, измельченного геркулеса, муки грубого помола, льняной муки (см. «Льняная мука для похудения»). Часто вместо масла использую в выпечке свиной жир — он прекрасно ведет себя в кондитерских изделиях и является 100% натуральным продуктом.
Приготовление: кефир взбиваем с размягченным маслом и сахаром, добавляем соду, после частями вводим в тесто муку (я взяла смесь из отрубей, измельченного геркулеса и ржаной муки грубого помола). Тесто должно получиться достаточно плотным и тягучим, как густая сметана.
Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик, и ложкой намазываем его равномерным слоем в виде прямоугольника толщиной около 1 см. Сверху посыпаем сахаром и корицей.
Ставим корж в духовку при 180 С примерно на 20-25 минут. После вынимаем противень и еще в горячем состоянии нарезаем корж на квадратики — печенья.
Этот простой рецепт приготовления печенья очень удобен и экономит время: не надо выкладывать каждое печенье по отдельности на противень или вырезать его из теста формочками.
К тому же, быстрое печенье получается всегда вкусным, испортить его невозможно.Очень удобно путем добавления разных натуральных добавок улучшать его полезные качества. Применение муки более грубого помола делает выпечку полезной, поскольку такая мука содержит в себе весь комплекс биологически активных веществ цельного зерна в отличие от очищенной муки высшего сорта и не позволяет калориям откладываться в жир.
Это удобный, быстрый и вкусный рецепт домашнего печенья.
Аналогичные рецепты: «Диетическое овсяное печенье», «Диетическое печенье», «Булочки на кефире», «Низкокалорийное печенье с отрубями».
Приятного аппетита и будьте здоровы!