десерт из тыквы

Вкусное повидло из тыквы за 5 минут

десерт из тыквы

Повидло или варенье из тыквы без варки – замечательный вариант приготовления вкусного и полезного лакомства, которое готовится быстро и одновременно является витаминной смесью для иммунитета. Оно понравится взрослым и детям (даже тем, кто не очень любит тыкву) и послужит натуральным профилактическим средством от многих заболеваний.

Тыква – очень полезный и доступный овощ (или ягода – единого мнения на этот счет нет), своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. При этом она прекрасно хранится, что позволяет готовить из нее разнообразные  блюда с осени до конца весны.

Как приготовить тыкву

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г.,
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики – на выбор в любом сочетании) – 150 г.,
  • апельсин – 1 большой.

Хочу заметить, что продаваемые сухофрукты – блестящие и красивые на вид, являются обработанными специальными и не безвредными химическими веществами, поэтому нужно знать, как отличить их от натуральных (об этом – здесь), чтобы купить действительно полезные сухофрукты.

Очень важно использовать сладкий сорт тыквы. У меня на даче растет тыква в виде кабачка, у нее семена находятся с одного края, а внутри тыквы – плотная и вкусная мякоть. Сорт тыквы не знаю – семенами поделилась соседка несколько лет назад, и с тех пор я только такую и выращиваю (см. нижнее фото).

Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки тыкву. Апельсин также очищаем от кожуры, стараясь максимально очистить его и от внутренней белой кожуры тоже, затем режем его на кусочки, извлекая из него косточки.

2. Сухофрукты (у меня в равных долях финики и курага) заранее замачиваем в горячей воде, затем моем.

3. Помещаем в блендер все ингредиенты и перемалываем до однородного состояния.

повидло из тыквы

тыквенное варенье

 

Варенье из тыквы готово к употреблению.

Получается вкусный десерт из тыквы, причем его вкус можно регулировать самим, меняя рецепт «под себя»: добавить мед, изменить соотношение ингредиентов и т.д. Главное его достоинство – отсутствие термообработки и сохранение всех полезных  веществ.

С чаем такое варенье-повидло – просто кладезь витаминов и вкуснотища одновременно!

Еще рецепты здоровья, в том числе из тыквы:

«Смесь для иммунитета»,

«Десерт из тыквы»,

«Тыквенное варенье для стройности»,

«Имбирь, лимон и мед – вкусная смесь для иммунитета!»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Вот такие тыквы я выращиваю на даче. Очень сочные и сладкие.

сладкие тыквы

Миниатюра к статье