Воздушный шоколадно-ягодный пирог

ягодный пирог

ягодный пирогЭто легкий, простой и вкусный ягодный пирог к чаю. Воздушный, не очень сладкий и с небольшой кислинкой, такой пирог будет прекрасным десертом не только для любителей домашней выпечки, но и для всех, кто следит за своим весом и ограничивает себя в сладком.

Если разрезать пирог пополам и смазать его легким кремом или вареньем, то получится настоящий шоколадный тортик. Готовится ягодный пирог просто из обычных продуктов.

Используемые в рецепте 150 г. муки я заменила на равные по количеству части из самой муки, отрубей (см. «Польза отрубей») и геркулеса (все по 50 г.) для уменьшения калорийности пирога и увеличения его полезности. Можно этого не делать, а добавить в пирог 150 г. муки (это стакан без верха).

Рецепт пирога с ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – ¾ стакана,
  • молоко – 100 мл,
  • манка – 3 ст.л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное — 3 ст.л.,
  • какао – 2 ст.л.,
  • мука (лучше смесь из муки, отрубей и геркулеса) – 150 г.,
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
  • щепотка соли
  • 1 стакан свежей или замороженной ягоды 

Приготовление:

1.Взбиваем яйца с сахаром и солью.

Количество сахара можно менять в этом пироге исходя из вкуса – я добавляю чуть больше 0,5 стакана и для меня это нормально, поэтому ориентируйтесь на себя. Вместо сливочного масла давно использую в выпечке топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный  продукт»), который прекрасно заменяет масло в выпечке.

2.Добавляем манку, масло и геркулес (50 г.), если решили использовать его в пироге, все хорошо перемешиваем, вливаем молоко, еще раз перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут для набухания манки и геркулеса.

3.Теперь добавляем в смесь какао, отруби, муку, разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Если используете только муку, то пропустите шаги с геркулесом и отрубями. Получается не очень густое тесто.

4.Добавляем ягоды и аккуратно все перемешиваем.

шоколадный пирог

 5.Выпекаем шоколадный пирог в форме (диаметр 20 см), застеленной бумагой для выпечки, при 180 С, около 40 минут до готовности.

диетическая выпечка

Готовый пирог можно подать к чаю, украсив по своему вкусу.

Получается очень легкий, немного кисловатый и очень воздушный шоколадный пирог с ягодами. Настоящее наслаждение для ценителей вкусной и диетической выпечки — не удивляйтесь – такое сочетание вполне возможно!

Легкость и воздушность ягодного пирога постаралась передать на нижнем  фото:)

пирог к чаю

Аналогичные рецепты диетической выпечки: «Творожный пирог с ягодой и геркулесом», «Простой пирог с ягодами», «Ягодный пирог из геркулеса».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова

кот

Миниатюра к статье