Ягодный соус

PENTAX Image

Ягодный соус – универсальное, простое, вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Если вы желаете разнообразить свое меню, прикладывая при этом минимум усилий, то этот рецепт для вас. Соус из ягод прекрасно подойдет к творогу, кашам, сырникам, десертам, блинам и даже мясу. Приготовление соуса займет у вас не более 10 минут, а результат будет превосходным.

Сейчас наступила пора свежих ягод и именно с них можно начать попробовать готовить этот простой, полезный и вкусный соус.

Я опишу рецепт на примере ягод черной смородины и клубники, однако здесь важен сам принцип, который можно будет перенести на любые другие ягоды, но об этом позже.

Приступаем.

Как приготовить соус

Ингредиенты: ягоды (у меня смородина и клубника) – 200-300 г., сахар – 1-3 ст.л. (по вкусу), крахмал картофельный – не более 1 ст.л., вода – 1/3 стакана.

Приготовление: мытую ягоду вместе с сахаром помещаем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Переливаем полученную массу в небольшую кастрюльку. Растворяем крахмал в воде (его количество сильно зависит от типа ягод: смородине, клубнике, малине хватит и 1 ч.л. крахмала, крыжовнику и клюкве – 1 ст.л., также его количество зависит от того, какой сироп вы больше любите – густой или не очень). Добавляем раствор с крахмалом в кастрюлю с ягодной массой и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, выключаем огонь. Не стоит доводить соус до кипения – пусть в нем сохранится больше витаминов. Я обычно нагреваю ягодную массу до не очень горячего состояния и этого оказывается достаточно, чтобы соус стал гуще.

Все, соус готов. Остывший соус наливаем в соусник и подаем к творогу, каше, вареникам и т.д.

PENTAX ImageЕсли вы хотите приготовить соус к мясу, то к ягодам просто не нужно добавлять сахар. Не все ягоды, на мой взгляд, хороши для мяса, но о вкусах не спорят. Для мяса я готовлю соус из клюквы, вишни, крыжовника, смородины. Из них сахар добавляю только в клюкву.

Рецепт этого ягодного соуса хорош и для тех, кто не имеет возможности заморозить ягоды в достаточно большом количестве на зиму, чтобы зимой делать такой соус порциями: можно приготовить ягодный соус впрок и поставить его в холодильник. У разных соусов свой срок хранения, который зависит от количества кислоты в ягодах,  времени термообработки, количества добавленного сахара.

Вот такой простой, полезный и незамысловатый рецепт может удачно украсить ваш стол и придать привычным блюдам красочный и аппетитный вид.

Еще рецепты соусов: «Оригинальный чесночный соус из красной смородины», «Соус ткемали».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Миниатюра к статье