Ягодный пирог из геркулеса

Овсяный пирог с ягодами отлично подходит для тех, кто ценит полезную выпечку: он готовится на основе геркулеса, не содержит муки, легкий и вкусный. Летом хороша свежая ягода, а зимой подойдет замороженная.

  • Тип блюда:Выпечка
  • Калорийность:190 ккал

Диетический пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса,
  • 0,5 стакана сахара (можно 1/3),
  • 0,5 стакана 1% кефира,
  • 0,5 стакана кипятка,
  • 2 яйца,
  • 25 г. растопленного сливочного масла
  • 100 г. изюма,
  • 200 г. ягод (у меня черная смородина),
  • щепотка соли, 
  • 1 ч.л.соды.

Приготовление:

      • 1 стакан геркулеса смешиваем в миске с горячей водой, накрываем миску и даем геркулесу немного набухнуть и остыть.
      • После добавляем кефир и яйца, перемешиваем. Затем вливаем масло, добавляем сахар, соль и вновь перемешиваем.
      • Оставшийся стакан геркулеса перемалываем в кофемолке и добавляем получившуюся овсяную муку вместе с содой к тесту.
      • Затем добавляем ягоды и заранее размоченный в воде и промытый изюм. Все перемешиваем.
      • Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180С около 30-40 мин.

Получившийся ягодный пирог имеет очень приятный вкус: геркулес придает небольшую приятную грубость, сладкий изюм с кислой смородиной великолепно сочетаются, а отсутствие муки делает этот пирог  диетическим полезным.

Хочу заметить, что никогда не использую в выпечке рафинированное растительное масло (см. «Вред рафинированного масла»), всегда пользуюсь либо сливочным маслом жирность 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), либо топленым маслом, либо топленым свиным жиром, который прекрасно подходит для выпечки.

Также важно выбирать на рынке или в магазине натуральный, не обработанный химией изюм – он не должен быть глянцевым, а матовым (см. «Правильные сухофрукты»).

Отмечу, что сладкий изюм хорошо сочетается только с кислой ягодой, и если вы хотите испечь такой пирог с малиной или клубникой, то можно обойтись без изюма. Однако дело вкуса и выбор за вами.

Также всегда при выпечке любых мучных кондитерских изделий добавляю в тесто 1 -2 ст.л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения») и отруби (до ¼ от объема муки, см. «Польза отрубей») —  все это снижает калорийность выпекаемых изделий и увеличивает их полезность. Льняная мука и отруби стоят наравне с мукой  на продуктовой полке у меня на кухне.

Очень довольна этим замечательным диетическим пирогом и пеку его довольно часто: летом со свежей смородиной, зимой — с замороженной.

Другие простые рецепты выпечки:

«Ягодный пирог с заварной помадкой»,

«Овсяный пирог»,

«Простой пирог с клубникой и овсянкой».

  Приятного аппетита и будьте здоровы!

коточеньтолстый

Миниатюра к статье