заготовка для борща

Заготовка для борща

борщ

Заправка для борща на зиму позволяет готовить борщ  намного быстрее, чем обычным, классическим способом. Потратив время на ее приготовление один раз осенью, затем варить борщ с ее помощью можно не только очень вкусно, но и просто. Уже много лет делаю такую заготовку, и так она меня избаловала, что по-иному не варю борщ столько же, сколько пользуюсь этим рецептом.

Пишу ингредиенты в количестве, данном в исходном рецепте, сама же уменьшаю пропорционально все составляющие рецепта, поскольку для моей семьи получается многовато.

Вкусный борщ

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 300 г. чеснока, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 2 кг помидор, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль и сахар по 1 ст.л. (или по вкусу), перец горошком с десяток, 250 г. растительного масла (использую только нерафинированное масло — см. «Вред рафинированного масла»).

Приготовление: все овощи почистить и пропустить через мясорубку. Добавить остальные составляющие, перемешать и тушить 40 минут. Затем разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Получается примерно 18-19 банок объемом 0,5 л.  Такая заготовка никогда не портится благодаря чесноку — природному антибиотику, поэтому в рецепте так мало соли. 0,5 литровая банка заготовки для борща рассчитана на кастрюлю 3-4 л.

борщвбанках

Вот простой рецепт борща с этой заготовкой: в кипящий бульон (или воду, если готовится постный вариант) бросаю 1-2 порезанных картофеля и нашинкованную капусту (капусты всегда стараюсь класть больше, как наиболее полезный и малокалорийный продукт), довожу все до кипения и выключаю огонь. Через 15 минут вновь включаю плиту, добавляю в кастрюлю 1 банку заготовки для борща, лавровый лист, солю по вкусу, довожу до кипения и опять выключаю. Об этой технологии более подробно написано в статье «простой вкусный суп». 

В последний раз минут через 10 включаю огонь, добавляю приправы, зелень, довожу до кипения и выключаю окончательно. Борщ можно употреблять сразу, но он вкуснее, если хотя бы немного постоит.

При постном варианте можно добавлять немного геркулеса — он делает борщ сытнее и полезнее, но это на любителя.

Люблю вкусно поесть, но и ценю свое время — его есть на что потратить, поэтому заготовок на зиму делаю совсем немного:  все они требуют определенного количества времени и усилий. Больше замораживаю овощи свежими. Однако заправка для борща — исключение. Каждый год делаю ее, поскольку в последствии она экономит мне намного больше времени, чем было затрачено на ее приготовление, за что я ей очень благодарна. И борщ получается отменным!

Еще рецепты заготовок: «Соус ткемали», «Малиновый джем с лимоном или малиновое варенье «пятиминутка», «Ароматное варенье из боярышника с косточками».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

котневеста

Миниатюра к статье