Запеченная курица с яблоками и красной смородиной

запеченная курица с яблоками

запеченная курица с яблокамиЗапеченная курица с яблоками в данном варианте всегда получается сочной и вкусной. Готовится она просто и поэтому ее удобно готовить в будние дни, хотя в качестве праздничного блюда она также хороша.

Рецепт не строгий: можно запекать курицу целиком, класть в нее не только ягоды красной смородины, но и любые кислые ягоды, а также использовать вместо яблок айву или все вместе. В любом случае будет вкусно.

Так сложилось, что всегда запекаю курицу или индейку порционными кусками и чаще в рукаве: удобнее потом раскладывать на тарелки готовое блюдо, кусочки всегда отлично пропекаются и лучше пропитываются специями и соком, а рукав препятствует его испарению. Также при запекании стараюсь не использовать грудку – самую диетическую и сухую часть курицы, поскольку все равно она остается суховатой на мой вкус. Из грудки делаю другие блюда — отбивные, рулеты, котлеты и т.д.

Перед приготовлением любого мяса обычно провожу процедуру его очищения с помощью перекиси водорода от возможных шлаков и токсинов. Подробнее об этом – здесь.

Запеченная целая тушка курицы готовится аналогично по этому рецепту, только яблоки и ягоды кладутся внутрь тушки.

Как вкусно приготовить курицу в духовке

Ингредиенты:

  • курица –  6-8 порционных кусков (или 1 тушка целиком),
  • сметана – 100 г.,
  • яблоко – 2-3 шт.,
  • ягоды красной смородины – 2 горсти,
  • соль, перец по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи по желанию.

Приготовление:

 

1. Натираем солью и перцем, а также любыми другими специями по желанию каждый кусочек курицы и укладываем в подготовленную форму внутрь рукава для запекания.

2. Сверху на каждый куриный кусок кладем измельченный чеснок, после чего хорошо смазываем все кусочки сметаной.

как запечь курицу

3. Режем яблоки на 6-8 частей и укладываем их равномерно между куриными кусками, затем посыпаем курицу ягодами красной смородины.запеченная курица в духовке

4. Завязываем рукав, проделав там пару дырочек, чтоб не надувался, и ставим курицу в духовку при 180-200С примерно на 45 -50 минут.

курица с яблоками в духовке

5. Через 30 минут достаем курицу и режем сверху рукав, отогнув его края таким образом, чтобы курица была свободна. Это нужно, чтобы она немного подрумянилась. Вновь ставим курицу в духовку и доводим ее до готовности.

6. Даем немного постоять, впитать в себя все соки, после чего  подаем блюдо к столу.вкусная курица

Получается сочная и вкусная запеченная курица с яблоками: пропитанные сметаной, чесноком и специями куриные кусочки уже сами по себе вкусны, а добавление яблок и ягод привносит дополнительный приятный кисловато-сладкий вкус. Рецепт прост и полезен, поскольку запекание – наиболее щадящий вариант приготовления пищи.

Этот рецепт можно также отнести к категории диетических рецептов, поскольку куриное мясо является диетическим. Если использовать в качестве гарнира овощи, то блюдо получится не только вкусным, но также более полезным и наименее калорийным. Что еще нужно для сохранения фигуры и здоровья?

Другие рецепты блюд из курицы:

«Праздничное блюдо из курицы»,

«Куриные котлеты с яблоками в духовке»,

«Нереально вкусная курица!»(с апельсином),

«Запеченная курица в горчичном маринаде».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S.  Отвоевал-таки свое место за столом, поставили дополнительный стул)

кот за столом

Миниатюра к статье