Запеченное мясо в рукаве

Запеченное мясо в рукаве

Запеченное мясо в рукаве прекрасно решает  проблему готовки вкусного мяса для занятой хозяйки. Мясо – серьезный продукт и готовить его надо уметь. У многих женщин времени на изыски не хватает, а вкусно приготовить желание есть, и тогда этот способ готовки мяса будет очень кстати.

К этому рецепту я пришла со временем: это универсальный способ приготовления как для кускового мяса (я запекаю только свинину), так и для ребрышек (свиные или бараньи подходят лучше всего). Причем мясо не надо жарить, все-таки запекание наиболее щадящий способ приготовления.

Запеченное мясо в рукаве

Запеченное мясо в рукавеСначала готовим смесь из специй для мяса: берем порошок горчицы (около 2 ст. л.), черный молотый перец (по вкусу), несколько долек раздавленного чеснока и молотый кориандр (1-2 ч.л.), все перемешиваем, добавляем немного воды, ждем, пока разбухнет горчица и добавляем воды, пока смесь не будет как жидковатая сметана. Здесь основа – горчица, перец и чеснок. Остальное можно класть по вкусу.

Натираем этой смесью кусок мяса, можно делать в мясе надрезы, чтобы оно лучше пропиталось специями, затем кладем его в рукав для запекания и отправляем в холодильник (мясо можно там держать до суток, но и часа будет достаточно), а если нет времени, то можно запекать сразу.

Нагреваем духовку до 200 градусов,  посыпаем кусок мяса солью со всех сторон, завязываем рукав, делаем вверху несколько дырочек, чтобы выходил пар и рукав не лопнул, кладем мясо в рукаве в форму, на дно которой наливаем немного воды, и затем Запеченное мясо в рукавеее периодически подливаем.

Солим мясо всегда только перед запеканием, поскольку соль вытягивает влагу, «обезвоживает» мясо.

Через 30 мин. уменьшаем температуру до 175 градусов и, в зависимости от массы куска мяса, за 15 мин. до готовности разрезаем рукав и даем мясу зарумяниться в духовке. В среднем кусок около 1,5 кг готовится 1,5 часа.

Запеченное мясо в рукаве всегда получается сочным, с вкусной горчичной корочкой. Заготовку можно делать заранее, с вечера или утром на вечер.

На мой взгляд, очень удобный рецепт — усилий немного, а результат отличный. Подаю всегда на гарнир только овощи в любом их виде. Особенно вкусно с домашней горчицей (см. «Домашняя горчица из порошка») или соусом «Макало».

Еще простые рецепты приготовления мяса: «Буженина в рукаве»,  «Отварная буженина».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Запеченное мясо в рукаве

Миниатюра к статье