помидоры с сыром и чесноком

Жареные помидоры с сыром и чесноком

помидоры с сыром и чеснокомЭта закуска из помидоров готовится просто, а получается не только вкусной, но и оригинальной. Она украсит любой стол как в будни, так и в праздник. Жареные помидоры не совсем обычный способ приготовления популярного овоща, да и не все любят их в таком виде, однако жареные в сырном кляре помидоры очень вкусны и необычны.

Такая довольно простая и вкусная закуска приятно разнообразит стол в сезон овощей.

Ингредиенты: 2 крепких помидора, сметана – 1-2 ст.л., твердый сыр – 80 г., яйцо – 1 шт.,  чеснок – 3-4 зубчика, черный или красный молотый перец, паприка, соль по вкусу, масло или жир для жарки.

Помидоры с сыром и чесноком

жареные помидорыПриготовление: нарезаем помидоры кружочками и посыпаем их солью, измельченным чесноком, паприкой и красным или черным перцем.

Теперь делаем кляр из сыра: взбиваем яйцо со сметаной, трем на терке сыр (лучше мелкой, но можно и крупной). Смешиваем все вместе. Можно по желанию кляр немного посолить, если сыр не острый.

Хорошо нагреваем сковороду и кладем туда жир или масло.

Хочу заметить, что давно не использую для жарки рафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла»), а пользуюсь топленым свиным жиром – это полностью натуральный продукт (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»). 

закуска из помидорТеперь  берем кружок помидора и окунаем его в сырный кляр. Поскольку кляр не содержит муки, то, соответственно, ведет себя не как тесто и не обволакивает помидоры, поэтому удобнее брать помидор ложкой вместе с кляром и выкладывать его с ложки на горячую сковороду. Или сначала положить на сковороду сторону помидора с кляром, а потом сверху на другую, открытую сторону помидора доложить сверху кляр ложкой.

Бывает так, что кляра не хватает – это зависит от размера помидоров, поэтому рекомендую сделать больше кляра, поскольку подрезать дополнительно помидор проще, чем сделать кляр.

оригинальная закускаОставшийся кляр можно использовать по-другому: нарезать кусочки черного хлеба, положить на них измельченный чеснок и пожарить в кляре хлеб на сковороде — получается очень вкусно.

Обжариваем помидоры до золотистой корочки с двух сторон.

Сыр на сковороде плавится и немного растекается – это нормально, поскольку потом он застынет и жареные помидоры можно будет красиво подать на тарелке с зеленью.

Такая закуска из помидоров хороша как в холодном, так и в горячем виде – на любителя.

рецепт быстрой закускиЧестно скажу, что не люблю жареные помидоры, однако в таком исполнении получается действительно вкусная оригинальная закуска: помидоры имеют острый приятный вкус, а застывший сырный кляр прекрасно дополняет его.

Уже наступает пора свежих овощей и фруктов, и такой рецепт быстрой закуски может приятно разнообразить ваше летнее меню.

Еще рецепты закусок: «Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом», «Легкая закуска из творога и сыра или сырный паштет», «Интересная закуска из жареных соленых огурцов».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Наш котенок облюбовал для себя сумку для ноутбука:

котенок в сумке

Миниатюра к статье