Домашние котлеты с капустой
Получаются не только вкусные, но и очень сочные домашние котлеты, поскольку в фарш добавляется капуста, которая совсем не ощущается на вкус и делает котлеты не только сочными, но и более диетическими, вкусными, бюджетными, полезными и т.д.
Столь простое дополнение к фаршу наделяет домашние котлеты таким количеством плюсов, что не терпится приготовить котлеты, чтобы быстрее убедиться во всех преимуществах данного рецепта или наоборот.
Калорийность котлет, приготовленных из куриного фарша, составляет всего 73 ккал, из свино-куриного — 105, тогда как калорийность обычных котлет составляет около 200 ккал. Это диетический рецепт.
- Калорийность:105 ккал
В фарш не добавляются яйца, но есть один нюанс: если готовить котлеты из куриного фарша или из мясного фарша с добавлением куриного мяса, то яйца не нужны, а вот если в фарш не добавлено куриное мясо, то котлеты возможно будут немного разваливаться при жарке, поэтому желательно все же добавить 1 яйцо.
Рецепт котлет из фарша
Ингредиенты:
- мясо для фарша – 500 г. (состав в моем варианте: по 250 г свинины и филе курицы)
- капуста белокочанная — 500 г.
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- жир или масло для жарки
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо все перемешиваем. Если используете готовый фарш, то капусту следует отдельно хорошо измельчить (можно в блендере) до кашеобразного состояния, чтобы она составляла одно целое с фаршем при перемешивании. Естественно, лук и чеснок тоже.Формируем из фарша котлеты. Обваливать их в панировочных сухарях или муке не рекомендую: лишние калории нам ни к чему, лучше хорошо сформировать котлеты смоченными в воде руками, а затем выложить на горячую и смазанную жиром или маслом сковороду. Давно пользуюсь для этих целей топленым свиным жиром (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт» ).
- Добавляем в сковороду немного воды (1/4 стакана), накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по 5-7 минут с каждой стороны, при необходимости подливая воду.
Получаются сочные, легкие и очень вкусные домашние котлеты: удивительно, но капуста, добавленная в фарш, совершенно не проявляет себя во вкусе, причем можно ведь добавлять и квашеную капусту (об этом ниже).
Капуста – великолепный и доступный продукт, наделяет котлеты массой дополнительных полезных витаминов и микроэлементов и ее сочетание с мясом – идеально, не говоря о бюджетной составляющей рецепта.
Другие рецепты вкусных котлет:
«Оригинальные котлеты из курицы и квашеной капусты»,
«Куриные котлеты с яблоками в духовке»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Этот рецепт входит в книгу, вы можете скачать ее и всегда иметь под рукой: