Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке – замечательный рецепт приготовления курицы: курица готовится одновременно с гарниром, гречка всегда получается вкусной и сочной благодаря соку, выделившемуся из курицы во время запекания в духовке. Этот рецепт экономит время и всегда получается отличный результат.
Ингредиенты:
- порционные кусочки курицы (у меня 6 шт.),
- гречка – 1,5 стакана,
- лук – 1-2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сметана,
- соль, перец, приправы и сыр по желанию,
- вода – 2 стакана.
Приготовление курицы
Приготовление:
- Высыпаем на дно формы, в которой будем запекать курицу, гречку и немного солим ее сверху.
- Подготавливаем кусочки курицы: каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, внутрь каждого куска кладем небольшой кусочек чеснока, но это не обязательно – можно будет потом сверху посыпать курицу измельченным чесноком.
- Укладываем кусочки курицы на гречку, режем лук и посыпаем им курицу. Можно посыпать курицу любимыми приправами и чесноком, если не стали добавлять его внутрь.
- Далее хорошо смазываем курицу сметаной и вливаем в форму 2 стакана горячей воды с краю формы, чтобы не смыть с курицы сметану с луком. По желанию можно посыпать курицу натертым сыром – тогда образуется аппетитная корочка сверху, которая будет сдерживать влагу и блюдо будет очень сочным. Однако я этого не делаю: сыр достаточно жирный продукт и вместе с курицей, также выделяющей жир при запекании, калорийность блюда увеличивается. Без сыра блюдо получается также очень вкусным и достаточно сочным.
- Ставим форму с курицей в разогретую до 180С духовку и запекаем до готовности курицы около 35-40 минут.
Всегда получается очень вкусное блюдо из курицы. Также вместо гречки можно класть перловку – тоже интересный вариант.
Гречка с курицей в духовке готовится достаточно просто и совмещает в себе два очень полезных ингредиента: курицу – основу здорового питания, являющуюся источником высококачественного и легко усваиваемого белка, и гречку – «царицу круп», содержащую помимо полезных микроэлементов и витаминов, наименьшее количество углеводов из всех круп, а потому наиболее полезную для всех, кто следит за своим весом.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, это простое блюдо из курицы можно включать в свой рацион питания достаточно часто. Просто, полезно и очень вкусно!
Другие простые рецепты блюд из курицы:
«Ленивые голубцы из куриного фарша»,
«Нереально вкусная курица!» (с апельсином).
«Запеченная курица в горчичном маринаде»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова