Легкий и вкусный суп-пюре из грибов
Сейчас в разгаре грибная пора и многие любители грибов озадачены как процессом их заготовки на зиму, так и приготовлением различных грибных блюд. Суп из свежих грибов всегда потрясающе ароматен и вкусен, а грибной суп-пюре еще и очень нежен. Такой суп можно готовить как со свежими, так и замороженными грибами – результат будет одинаково хорош.
Готовится суп просто и быстро при условии, что используемые грибы уже отварены, а в случае применения шампиньонов и этого не требуется.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:70 ккал
Как варить грибной суп
Ингредиенты:
- отварные грибы (свежие или замороженные) – 300-400 г.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- молоко — около 1 л или сливки 10% – 200 г.
- горячая вода
- соль, молотые перец и мускатный орех, зелень петрушки и укропа
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л супа. Соотношение ингредиентов не строгое.
Приготовление:
- В кастрюлю с желательно толстым дном кладем порезанные лук, морковь и картофель. Также кладем туда свежие порезанные шампиньоны в случае, если используем их.
- Добавляем столько горячей воды, чтобы овощи были покрыты ею, но не плавали.
- Доводим все до кипения, кладем соль, перец и мускатный орех, выключаем огонь и даем постоять 10-15 минут. За это время овощи «дойдут» и будут готовы.
Кстати, этот очень удобный способ приготовления супов, когда добавляются все овощи одновременно, затем смесь доводится до кипения, а потом выключается. Через 10-15 минут все овощи оказываются готовы без длительной термообработки.
- После этого кладем в кастрюлю отварные грибы, все перемешиваем (в случае с шампиньонами этого уже не требуется), а затем пропускаем всю смесь через блендер. Выливаем полученное пюре обратно в кастрюлю.
- Добавляем в пюре частями молоко до получения нужной кремообразной консистенции, а в случае использования сливок – сливки и горячую воду.
- Ставим суп-пюре на огонь, окончательно корректируем вкус специями, если есть необходимость, доводим до кипения и выключаем. Грибной суп-пюре готов.
- Подаем на стол, украсив зеленью.
Получается нежный и вкусный суп с грибами. Осенью он особенно ароматен, если сварен из свежих грибов, а зимой, приготовленный из замороженных грибов, пробуждает воспоминания о прекрасной грибной поре и чудесном времени, проведенном в лесу.
Рецепт грибного супа удобен тем, что количество ингредиентов можно брать довольно произвольно: важно довести суп-пюре до нужной густоты определенным количеством жидкости, что не сложно. Испортить такой суп невозможно.
Другие простые рецепты крем-супов:
«Крем-суп из цветной капусты с творогом»,
«Диетический крем-суп с кабачками и цветной капустой»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Хитрые рыжики растут недалеко от моей дачи. Найти их не просто – они любят траву и удачно прячутся в ней:)